В Бурятии омбудсмен помогла молдованину, которого 15 лет считали мертвым Мужчине пришлось доказывать в суде, что он жив.

Общество 28 июля 2022, 10:50 2039
В Бурятии омбудсмен помогла молдованину, которого 15 лет считали мертвым

В Бурятии омбудсмен помогла молдованину, которого 15 лет считали мертвым. Об этой необычной истории сообщили в республиканском аппарате уполномоченного по правам человека.

Ещё в 2001 году заявитель (гражданин Молдовы) потерял паспорт гражданина СССР. Для оформления паспорта РФ он обратился в суд, чтобы подтвердить факт о том, что проживает в России с 1992 года. В суде эту информацию установили.

– Однако в дальнейшем получена информация Посольства Республики Молдова в Российской Федерации, что в 1995 году он получил паспорт гражданина Молдовы, а в 2007 году судом Республики Молдова по иску бывшей супруги он объявлен умершим, – добавили в аппарате.

Из-за гражданства другого государства, а также из-за того, что мужчина де-юре считался умершим, ему не могли выдать паспорт России.

Кроме того, у заявителя не было родственников или близких ему людей в Молдове для представления его интересов. Лично отправиться за границу он не мог по состоянию здоровья и тяжелого материального положения.

– Ситуация осложнялась и тем, что он тяжело болен, перенёс инсульт, передвигался с эпицистостомой, специальным катетером для выведения мочи из мочевого пузыря. Без документов заявитель не мог оформить инвалидность и пенсию, гражданская супруга и четверо детей не могли получить для него путевку на постоянное проживание и наблюдение в диспансере, – говорится в сообщении.

Для решения сложившейся ситуации омбудсмен организовала работу с представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ, Уполномоченным по правам человека в России, Представительством МИД России в Улан-Удэ, Управлением по вопросам миграции МВД.

Через несколько лет мужчине все же удалось помочь. Решение суда Молдовы удалось отменить. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении ему гражданства РФ в упрощённом порядке.

10 августа