Закапывают миллионы в песок. Почему некоторые спортивные объекты Улан-Удэ рассыпаются на глазах? Очередные нарушения нашли эксперты ОНФ.

Общество 2 августа 2022, 20:45 3810

Новые футбольные поля рассыпаются на глазах и местами просто опасны. Объекты строят на федеральные деньги. Официальных тренировок на площадках ещё не было, однако, они уже не пригодны для использования, считают горожане. На что ушли десятки миллионов, и надолго ли хватит таких условий для занятия спортом?

Чтобы спорт стал нормой жизни, по всей стране четыре года назад начали строить спортивные объекты: бассейны, хоккейные коробки и футбольные поля. Волгоград, Иваново, Набережные Челны, а это - Улан-Удэ.

В сотых по документам помимо футбольного поля и беговой дорожки должны быть волейбольные и баскетбольные площадки, качественное освещение, забор, чтобы все это не заметало песком. Но в процессе строительства часть объектов убрали, ухудшилось и качество.

Алексей, эксперт по обустройству футбольных полей: Вот здесь, видите - квадратная марлёвка, её применяет только китайский производитель. Латексный слой не стабилен, он рассыпается, вследствие чего трава легко вылезает.

Страну производителя Алексей определяет легко. Всё-таки десять лет строит футбольные поля. Для наглядности - образцы. Вот Бельгия - гарантия 25 лет. Чуть меньше у Российского аналога.

Алексей, эксперт по обустройству футбольных полей: Искусственный газон «Бамард». Это российский, тоже считается одним из лучших газонов. Здесь применена технология самовыпрямления стебля.

По документам здесь должен быть «Бамард», но по качеству подходит только китайский.

Екатерина Миронова, инженер подрядной организации ООО «Балси»: Была бы сумма за квадрат выше, было бы качество другое. Это вполне качественная трава, она себя показала.

Укладывали с нарушением, уверен эксперт. Под покрытием должен быть трёхслойный пирог из щебня, мы нашли только обычный песок. Хотя использовать на таких полях должны кварц, чтобы не было плесени, и неприятного запаха.

Алексей, эксперт по обустройству футбольных полей: Это не кварц, это обычный речной песок.

Нарушена и техника безопасности. На поле можно найти вот такие элементы.

- Вот это вот что? Так должно быть?

Екатерина Миронова, инженер подрядной организации ООО «Балси»:  Ну получается расценка, которая в смете идёт, там внутренние ресурсы, там идут анкера, то есть крепления полотна анкерами. То есть оно не так же торчало, туда углублено было и засыпется кварцевым песком, резиновой крошкой. Ну его достать ногой или еще чем-то невозможно будет.

Алексей, эксперт по обустройству футбольных полей: Применение металлических деталей на поле категорически запрещено, таких как штыри и скобы, ввиду большой травмоопасности, а особенно в зонах забегания.

На объект из федерального бюджета выделили почти пятьдесят миллионов рублей. Подрядчик говорит, виноват проектировщик. Неправильно нанёс стадион на карту, он вылезал за пределы участка. Результат - непредвиденные земляные работы. Пришлось вывозить песок и строить подпорную стену. На это якобы ушла большая часть денег, а что осталось - потратили на объект.

Екатерина Миронова, инженер подрядной организации ООО «Балси»: Мы должны были просто рулоны раскидать и всё на этом. Вклейка, разметки, резка травы - этого вообще ничего не было. И вот, когда мы начали смету пересчитывать, так получилось, что 8 миллионов нам урезали.

Юлия Kим, pукoвoдитeль peгиoнaльнoгo иcпoлкoмa ОНФ в Республике Бурятия: Как вообще экспертиза прошла согласование, меня удивляет. Как затем зашёл сюда подрядчик с этими работами? Сами работы, которые были проведены некачественно, удешевление работ идёт, тут явно видно, что не тот материал, который был изначально заложен. Республика осваивает, город осваивает эти деньги не качественно.

Весь процесс должен контролировать «Улан-Удэстройзаказчик». Но объяснить, как допустили такие ошибки, специалист, который приехал на место, не смог.

- Я не смогу вам ответить на эти вопросы, тот человек уже не работает.

- Уволился?

- Да.

Но отвечать, похоже, придётся. О нарушениях общественники сообщили в прокуратуру. Специалисты должны выехать с проверкой на спортивный объект уже на следующей неделе. Между тем, по городу по проекту «Спорт - норма жизни» не одно проблемное поле. С марта эксперты ОНФ заставляют ещё одного подрядчика устранять ошибки на футбольном поле возле 43 школы. Всё те же дешёвые материалы и отсутствие забора. 

- Отсутствие забора, и сразу социально опасный объект. Заброшенные гаражи, какие-то заброшенные склады.

Но даже несмотря на многочисленный брак, подрядчики получают новую работу. К примеру, строители поля в сотых уже приступили к работе над объектом в отдалённом районе Бурятии и, похоже, с проектом там тоже требуются доработки.

Екатерина Миронова, инженер подрядной организации ООО «Балси»: Вот эта беговая дорожка, там по проекту щебень и резиновые маты на нем. Нет бетона, нет ничего.

- А как вообще на землю укладывать резиновую дорожку?

- Никак. Проекты вот такие выходят, что с этим сделаешь?

16 мая