Жителей Бурятии призывают заранее подготовить дрова. Их стоимость растет Отопительный сезон не за горами. Как и кому разрешено заготавливать древесину?

Общество 23 августа 2022, 15:56 4432
Жителей Бурятии призывают заранее подготовить дрова. Их стоимость растет
фото: архив Ариг Ус

Лесники призывают жителей Бурятии заранее подготовить дрова. По данным республиканского агентства лесного хозяйства, стоимость дровяной древесины повышается с приходом холодов. Основной причиной роста цен специалисты называют высокий спрос из-за отопительного сезона.

В Бурятии по закону норматив заготовки дров для жителей составляет 20 кубометров. Исключение делается лишь для проживающих в районах Крайнего Севера. Там норматив составляет 40 кубометров.

- Жители Бурятии могут воспользоваться несколькими способами заготовки дровяной древесины в период действия особого противопожарного режима. Для отведения лесосеки с целью заготовки древесины для собственных нужд и заключения договора купли-продажи лесных насаждений местным жителям необходимо обратиться в ближайшее лесничество, - отметили в агентстве.

Между тем специалисты подчеркнули: жители, которые заготавливают древесину на лесосеках, могут посещать леса, но строго соблюдая правила пожарной безопасности.

- С собой у местного жителя должны быть подтверждающие документы на заготовку древесины, - сказал и.о. руководителя РАЛХ Дмитрий Баклашкин.

Кроме этого, в ведомстве определили места для сбора валежника в период действия особого противопожарного режима. Жители Бурятии могут посещать их свободно, но только при условии строгого соблюдения правил пожарной безопасности. Для сбора валежника никакие документы не требуются. Подробнее об этом смотрите здесь.

8 декабря