Склад пиломатериалов загорелся в Улан-Удэ. К счастью, на заводе просто провели учения оперативных служб. Пожар на таком предприятии считается одним из сложных по тушению.
Еще несколько минут и этот деревообрабатывающий цех мог превратиться в пепел. Правда, все это лишь сценарий учений МЧС. По легенде, загорелось предприятие из-за сухой травы. Накануне пожарные отрабатывали, как действовать на таких пожарах.
Николай Бокарев, заместитель начальника отдела организации пожаротушения: По замыслу учений площадь пожара составила более 4 тысяч квадратных метров. Особенность пожаров на таких объектах - это его быстрое развитие с выделением больших тепловых потоков с быстрым распространением по площади.
Пожар не самый обычный. Огонь мог перекинуться на соседние здания. Чтобы предотвратить это, пожарным пришлось выставить еще несколько расчётов на территории. Кто-то встал на защиту уцелевшей древесины, кто-то тушил очаг. Осложнял работу и сильный ветер.
Эта машина, можно сказать, мозг всей операции по тушению пожара. Именно здесь разрабатывается подробный план того, как одолеть огонь на той или иной территории.
Николай Бокарев, заместитель начальника отдела организации пожаротушения: Для обеспечения бесперебойной воды были установлены пожарные насосные станции на естественных водоемах - река Уда. В ходе проведения учения было задействовано 11 единиц техники. 33 человека личного состава. В том числе и беспилотная летательная авиация оперативной группы главного управления.
Несмотря на непростые условия, пожар потушили всего за час. Пускай и вымышленный. Такие учения проходят каждый месяц. В следующий раз их проведут на ЛВРЗ или в УФСИН.