В Бурятии проверили сообщения об использовании реагентов на трассе. В Бурприроднадзор поступило обращение от местных жителей. Они сообщили о том, что при переезде через перевал Пыхта Прибайкальского района на дороге наблюдали «вместо песка, слякоть как после соли».
Специалисты выехали с проверкой на трассу Улан-Удэ-Курумкан.
– Как показала проверка, чистка дорожного полотна осуществляется механическим способом с применением специальной техники. Подсыпка дорожного полотна производится мелкофракционной песчано-гравийной смесью. Факта подсыпки дорожного полотна противогололедными реагентами (средствами) химического типа и комбинированными реагентами на основе технической соли не установлено, – сообщили в Бурприроднадзоре.
В соответствии ФЗ «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории выделяются следующие экологические зоны:
– центральная экологическая зона – включает озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру;
– буферная экологическая зона – территория за пределами центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал в пределах территории России;
– экологическая зона атмосферного влияния – территория вне водосборной площади озера Байкал в пределах России шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него, на которой расположены хозяйственные объекты, деятельность которых оказывает негативное воздействие на экологическую систему озера Байкал.
В Бурприроднадзоре напомнили, что использование противогололедных средств химического типа и комбинированных реагентов на основе технической соли, использование шлака от сжигания угля, золошлаковой смеси от сжигания угля, золы от сжигания древесного топлива при подсыпке дорожного полотна на Байкальской природной территории запрещено.
За это правонарушение в области охраны окружающей среды и природопользования предусмотрена ответственность по статье 8.2 Кодекса КоАП РФ.
фото: pixabay.com