Международный скандал разгорается из-за слов папы римского о «жестокости» бурят и чеченцев На его высказывание уже отреагировали в Бурятии.

Общество 29 ноября 2022, 12:38 10242
Международный скандал разгорается из-за слов папы римского о «жестокости» бурят и чеченцев

Прямо сейчас разгорается международный скандал из-за слов папы римского Франциска в интервью американской христианской газете America.

Мы собрали все высказывания, которые есть на сегодня на этот счет:

- Когда я говорю об Украине, я говорю о народе, который принял мученическую смерть. Если у вас есть люди, ставшие мучениками, у вас есть кто-то, кто их мучает. Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости вводимых войск. Как правило, самым жестокими, пожалуй, являются те, кто из России, но не придерживаются русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее, - сообщил папа римский Франциск.

- Это уже не русофобия, это извращение, даже не знаю какого уровня. Вспомните, в девяностые годы — начале двухтысячных нам же говорили ровно противоположное, что это русские, славяне, которые мучают народы Кавказа, а теперь нам говорят, что это народы Кавказа мучают русских. Это же надо быть извращенцами истины, - сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

- Слышать оценку от главы католической церкви о жестокости конкретных национальностей - а именно бурятов и чеченцев, защищающих мирное население - как минимум, странно. История знает много примеров уничтожения городов, стран и даже народов теми, кто считает себя представителями цивилизованных наций. Например, геноцид индейцев в Северной Америке. Или кто-то скажет, что Крестовые походы были полны добродетели?! Не надо ходить далеко в историю. Столица европейского государства – город Белград или целое государство - Ливия были разбомблены без участия бурят, чеченцев и других народов Великой России. И, безусловно, Папа Римский знает об этом, - сообщил Алексей Цыденов, глава Бурятии.

- Нежданно и негаданно глава католиков мира был вынужден высказаться про наш народ недобрыми словами. Думаю, европейским латинцам непонятно, что жизнь в холодной Сибири и на Дальнем Востоке делает людей более стойкими, терпеливыми и выносливыми к различным невзгодам. Потому наши люди не жестокие, они просто вынуждены повторно и достойно защищать свою Родины от фашизма, как наши деды и прадеды, - сообщил глава буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев.

- В Бурятии сегодня проживает более 100 национальностей. За всю историю Бурятии не было ни одного межнационального конфликта, что явно свидетельствует о миролюбии и толерантности бурят к другим культурам и народам. Бурятия всегда была и остается самым стабильным регионом России. Я родился и вырос среди бурят, в бурятском улусе, и знаю, что бурятский народ очень миролюбив, дружелюбен, гостеприимен и толерантен, - председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

1 февраля