Кого можно отнести к героям 2022 года? И начинать здесь вновь надо с наших ребят – участников СВО. Но, вспомнить не только тех, кто в зоне прямых боев. Конечно, герои и те, кто добровольно старается наладить мирную жизнь на Донбассе. Но события и в самой Бурятии принесли нам немало героев для обсуждений, переживаний, а порой и радости за их успехи.
Прошлогодние письма. Интересно, что же загадывали ребятишки на 2022 год?
«Дорогой Дедушка Мороз, этом году я вел себя хорошо. Хочу, чтобы в Бурятии было все отлично. Дороги были качественнее. Мост, чтобы третий построили. Да и школы новые в районе открылись. И хочу, Дедушка Мороз, в этом году стать главным в Бурятии».
Желание, кстати, сбылось. В конце сентября Алексей Цыденов уже во второй раз вступил в должность главы республики.
Инна Ивахинова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: За последние 5 лет сделано очень много. Я думаю, что еще больше предстоит в будущем. Поэтому я рада, что мы идем в свет той же командой.
Галсан Дареев, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: В течение предыдущего срока Алексей Самбуевич, конечно, работал от и до, что называется, не покладая рук. Сегодня, мы видим те изменения, особенно в социальной сфере.
Более 80% населения республики проголосовало за кандидатуру нынешнего главы. Этот показатель стал самым большим по всей стране.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Хочу сказать спасибо всем людям, которые меня поддержали. Я понимаю, что просто обязан оправдать ваше доверие.
Но Алексей Самбуевич далеко не единственный политический герой. Евгения Лудупова, глава Минздрава Бурятии получила новую должность. Она стала заместителем председателя правительства и курирует большой блок, в который входит вопросы образования, здравоохранения, а также социальные вопросы.
- Задач очень много и по образованию. Видите, главный сейчас вопрос – это кадры и целевая подготовка, и как сделать так, чтобы наши выпускники вернулись в республику.
Новый зампред совмещает свою новую должность и остается министром здравоохранения по сей день. Кстати, сменила она Вячеслава Цыбикжапова, который освободил свое кресло по собственному желанию. А вот место республиканского прокурора освободилось без особых обсуждений, просто подошло время для смены. Вместо Галины Ковалевой этот пост занял бывший заместитель прокурора Кемеровской области. Больше всех им, наверное, завидует Алексей Оловянников, уж очень долго он ходил в министерстве промышленности с приставкой «и.о». И скорее всего, рассчитывал на новогодний подарок, только вот министра выбрали совсем другого. Им стал Виктор Винокурцев - бывший замминистра экономики Бурятии.
«Добрый Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, новые боксерские перчатки. В них я обязательно стану чемпионом. А то Гоша хвастается, что опять поедет на каникулы в Европу. Я тоже хочу. Гири мне не нужны, Андрей у меня их все равно забирает. Говорит, новые рекорды бить надо».
В спортивном сообществе героев для обсуждения не меньше. Людмила Воронцова одержала победу во всероссийской спартакиаде среди сильнейших спортсменов. Да и какой был финал. Бурятская боксана встретилась с Дарьей Абрамовой из Тульской области. Именно она не позволила взять Людмиле золотую медаль чемпионата страны. Око за око, так сказать. Еще одна большая победа на федеральном чемпионате принадлежит Ульяне Тукуреновой. Он стала чемпионом России по борьбе в весовой категории до 65 килограмм. А вот Георгий Кушиташвили порадовал фанатов победой на чемпионате Европы. Уроженец республики был исключен из сборной России, поэтому эта победа для него была принципиальной.
- Бурятия заряжает! Вообще классно, шикарно. Бежится хорошо, родной воздух!
- Мне это помогло. Просто я опытный. Старый и опытный.
Это видимо опять помогло Андрею Рассадину вновь побить мировой рекорд. В этот раз он сделал 210 подъемов гири. Занимательно, что перешагнуть пришлось через самого себя.
Вообще наши гиревики привезли с чемпионата мира 3 золотые медали. С таким же числом наград отличился и Михаил Асташов, только на чемпионате России по велоспорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. А чуть позже Михаил был удостоен звания «мастер спорта международного класса».
Так, а это что за письмо? Большое такое. «Дедушка Мороз, мне подарков не дари. Лучше поздравь мою маму. Она у нас самая-самая. И готовит нам, и убирается, и занимается с нами. Вообще - лучшая в мире мама».
И действительно, такая в Бурятии, по мнению правительства страны, есть. Жительница Закаменского района была удостоена почетного звания «Мать-героиня». Почетный орден должна получит лично из рук президента, и небольшое поощрение в размере 1 миллиона рублей. Людмила Бадмаева вместе с супругом, воспитывает 10 детей. Но это далеко не единственная семья из Бурятии, которая прославилась по всей стране.
Петр и Оюна Марзаевы приняли участие во всероссийском конкурсе «Семья года-2022». И победили в номинации «Многодетная семья». Участие принимали 3 тысячи семей по всей России.
- В сем секрет? Ну, в любви в первую очередь. С уважением друг к другу.
- Бывают иногда сложности. Финансовые сложности, еще какие-то материальные. Любовь, счастье, дети - самое главное.
Так, а это у нас что? «Уважаемый Дедушка Мороз. Мы хотим, чтобы в наших театрах прекратили ссориться. Чтобы спектакли были хорошие и их не отменяли. Чтобы наизнанку ничего не выворачивали».
Пожалуй, самые обсуждаемые в культурной сфере республики – это кадровые перестановки. Республиканский хореографический колледж сменил руководителя. Вместо Дорджо Дугаржапова кресло директора занял Владимир Кожевников.
- Я сейчас вхожу только в должность. Учебный процесс для меня это что-то новое. Но учебный процесс никто не отменял.
А вот в цирке Бурятии сменился художественный руководитель. Им стал 28-летний Алдар Кынзынбеев. Думаю, что на возраст смотреть не нужно. Молодой специалист уже успел зарекомендовать в других культурных учреждениях.
Героев, несомненно, много. Есть те, кто показали себя с хорошей стороны, а есть те, кто показал свою сущность. Будем надеяться, что в новом году будет только положительные поводы обсудить наших героев. В эфире.