Почему дети убегают из дома и как быть, если это произошло? Почему дети убегают и можно ли это предотвратить - разбираем с психологом.

Общество 12 февраля 2023, 12:00 4004
Почему дети убегают из дома и как быть, если это произошло?
фото: архив Ариг Ус

Количество детей, которые убегают из дома, постоянно растет. Это не раз доказывают ориентировки, которые с пугающей периодичностью публикуют полицейские и поисковые отряды. Дети, которых часто называют «бегунками», пропадают по самым разным причинам. Что же может заставить ребенка сбежать из «отчего» дома и что нужно предпринять, если это все же случилось, рассказывает психолог республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана Палкина.

Воспитание и внимание

- Светлана Николаевна, для начала давайте разберемся, какими могут быть причины побега? Всегда ли родители виноваты в этом?

- Основные причины побега из дома или интерната можно разделить на несколько видов. Например, когда не удовлетворены потребности ребенка в безопасности, в то время как он страдает от буллинга (запугивание. – Прим. ред.) или жестокого обращения. Также такое случается, когда подросток хочет избежать дисциплинарной ответственности или наказания. Побег может быть криком о помощи к своим проблемам или привлечением внимания.

Помимо этого, подросток может искать среду, где он будет выглядеть более успешно либо когда у него есть желание поразвлечься и получить удовольствие.

Уход из дома может быть и реакцией несовершеннолетнего на тяжело протекающий возрастной кризис. На побег может повлиять и поведение взрослых, которое обычно характеризуется недостаточным контролем над поведением детей, незнание круга общения ребенка, эмоциональная отстраненность от его проблем, отсутствие поддержки и принятия. Поэтому дети идут восполнять этот дефицит на стороне. Кроме того, самовольные уходы могут быть связаны со случаями криминального характера.

- В каком возрасте обычно могут происходить побеги?

- Самовольно уйти из дома могут дети в возрасте от 7 лет. Это так называемый импульсивный тип побега. Его совершают дети и подростки в возрасте 7 - 17 лет. Эти побеги изначально могут быть следствием жестокого обращения и суровых наказаний. Основным типом неправильного семейного воспитания считается отвержение ребенка и воспитание по типу жестокого отношения.

Вспоминаю случай из практики, когда в реабилитационный центр поместили 17-летнюю девочку, которая решилась на перелет из-за отвержения со стороны матери. Она рассказывала, что они с мамой не разговаривали, жили как чужие люди. Также она говорила, что «мать считает меня неудачницей, ее интересует бизнес и доход, а не я». В итоге девочка сбежала из дома, а деньги на перелет взяла с продажи своего ноутбука.

- Вы говорили про импульсивный тип побега. А какие еще существуют?

- Первый тип – импульсивный, считающийся стереотипной реакцией на любую трудность. Второй тип - это эмансипационный побег. Этот тип достаточно распространенный, его причиной служит желание ребенка избавиться от опеки и контроля взрослых, желание поразвлечься. Также мотивом такого поступка может стать желание уйти от уголовной ответственности. Обычно они совершаются подростками, находящимися под следствием или в розыске.

Третий тип побегов - демонстративный. Основной целью «бегунов» становится привлечение внимания окружающих. Причина кроется в негармоничном воспитании – гиперопека или, наоборот, уменьшение внимания со стороны взрослых и желание получить определенную выгоду от них. Четвертый тип - это дромомания, или  влечение к побегам, когда возникает немотивированная тяга к перемене в обстановке. Это самый редко встречающийся тип побегов, который может проявляться и у взрослых.

- Из каких семей обычно убегают? Неблагополучные семьи больше предрасположены к возникновению подобных ситуаций?

- Благоприятный, поддерживающий климат в семье считается залогом того, что у ребенка меньше будет проявляться склонность к самовольным уходам и рискованному поведению. Каждый случай побега ребенка из семьи или интерната должен анализироваться после выяснения причин. Внешне трудно определить, благополучна семья или нет. Есть закрытые и открытые семьи для контакта со специалистами. Важно замотивировать родителей, испытывающих трудности в воспитании, на помощь в разрешении трудностей и возникших острых моментов.

- Есть дети, которые только грозятся побегом из дома. Как правильно реагировать родителям в такой ситуации?

- При угрозах важно понять причину такого поведения. Скорее всего, какая-то из возрастных потребностей не удовлетворяется. Нужно выяснить, не манипуляция ли это или проверка незыблемости границ родителя. Поговорите с ребенком, когда он успокоится, и внимательно выслушайте его. Внешне оставайтесь спокойным и тем более не применяйте «карательных мер».

Усмирить эмоции

- Когда дети теряются, у родителей начинается паника. Как с ней справиться?

- Не действуйте в аффекте. Принимайте любую помощь. Не оставайтесь одни, а будьте с близкими, кто может здраво мыслить. И обязательно сообщайте в полицию о пропаже ребенка или подростка, так как там есть люди, специализирующиеся на таких делах. Родителям необходимо дать подробное описание внешности и особенных примет ребенка, а также другую важную информацию, какой они располагают.

- Есть родители, которые не обращаются в полицию, боясь общественного порицания. Как перебороть предрассудки?

- Важно понять, что ценность жизни ребенка важнее любых предрассудков. Начав розыск самостоятельно, можно упустить время. Обращайтесь в полицию и параллельно к поисковым отрядам. Чем больше людей подключатся к поиску, тем результат и поддержка будут ощутимее.

- Куда, как правило, уходят дети, сбегая из дома?

- Дети и подростки уходят к друзьям или знакомым, которые их слушают и принимают такими, какие они есть.

Жизнь после

- Если ребенка все же удалось вернуть. Как жить дальше?

- Исключите любую критику ребенка, не ругайте, не упрекайте в содеянном. Проявите эмпатию, выразите свои чувства, мысли, боль. Поговорите с ребенком и поддерживайте контакт в дальнейшем. Будьте искренними в проявлении своих чувств. Дайте возможность ребенку высказаться и объясниться: что он чувствовал и о чем думал, когда уходил, а также что хотел сказать, но боялся и т. д.

Договоритесь с ребенком о том, что, если он задерживается или не успевает, он может звонить и не бояться наказания. В разговоре с ребенком учитывайте уровень его развития, возраст и психологические особенности.

- Как родителям избавиться от мыслей, что ребенок может убежать снова?

- В жизни невозможно предугадать все. Любые возрастные кризисы, если они не имеют патологической основы, можно предотвратить. В случае психопатологии необходимо обращаться за консультацией к психиатрам. В случае нарушенных детско-родительских отношений - к психологам.

25 апреля