Теплый декабрь — самое время, чтобы заняться скандинавской ходьбой, прогуляться по лесной дороге или специально оборудованной экологической тропе. Рассказываем о маршрутах в границах Улан-Удэ.
Лыжная база «Снежинка» - Этнографический музей народов Забайкалья
Самая популярная экотропа была построена в 2013 году по инициативе общественника, основателя «Большой Байкальской тропы» Андрея Сукнева. Она начинается в микрорайоне Аршан. Добираться до лыжной базы удобнее всего на автобусе № 95 (выходить на конечной остановке). Можно и на своем автомобиле, но тогда придется либо возвращаться с середины тропы, либо отмахать туда и обратно целых 14 километров. Тропа размечена указателями, кроме того, по дороге вам обязательно встретятся дружелюбные скандиходы, которые не дадут сбиться с пути. Кстати, не забывайте здороваться с теми, кто идет вам навстречу, это общее правило для всех экотроп. И, пожалуйста, не ходите по лыжне, этим вы ее портите.
На тропе есть две смотровые площадки, с одной из них открывается замечательный вид на дацан «Ринпоче Багша», а со второй — на Верхнюю Березовку. Смотровые площадки оборудованы столами и лавочками, можно выпить чаю из термоса и перекусить. Обязательно захватите с собой зерна для птиц, на деревьях есть специальные кормушки. Если вы с детьми, прихватите недорогие новогодние игрушки и мишуру и нарядите сосенку прямо около тропы — так тоже делают.
Также позаботьтесь об удобной высокой обуви, в которую не попадает снег, ведь тропы не чистят специально. Было бы неплохо иметь широкий шарф или балаклаву, так как на подъемах бывает ветрено.
Дорога к роднику молодости
Ориентиром будет служить Центр восточной медицины на Верхней Березовке. Обходите его слева и углубляйтесь в лес, идти предстоит около двух километров.
Кое-где на деревьях будут метки краской, можно ориентироваться по ним или посмотреть маршрут в «Яндекс Картах». Выйти на дорогу к источнику можно и возле госпиталя ветеранов. Тогда за зданием госпиталя увидите импровизированное шаманское капище на полянке и сделаете интересные фото.
Поляна для отдыха возле источника
Сам источник — это маленький ручеек в небольшом овраге. Наполнять большую тару долго и нести тяжело, лучше прихватить с собой бутылку емкостью полтора — два литра. На источнике есть большой деревянный стол с лавками, но в выходные дни он почти всегда занят. Впрочем, перекусить и отдохнуть можно позже в любом кафе на Верхней Березовке.
Отметим, что на самом источнике чисто, а вот лесная дорога и лес вокруг замусорены, попадается даже выброшенная мебель. И это может испортить впечатление от прогулки.
Тропа «Юбилейная» в сотых кварталах
Тропа была построена в 2016 году на средства гранта от комитета по социальной и молодежной политике администрации Улан-Удэ. Автор проекта — инструктор по скандинавской ходьбе Виталий Глушко. Тропа кольцевая, ее протяженность — всего два километра, но зато есть подъемы и спуски. А еще с тропы открывается живописный вид на Медведчикову падь и гору Синяя Саянтуйская.
Вид с тропы в сотых кварталах
Чтобы добраться до тропы, доезжайте до остановки «113-й микрорайон» и дальше двигайтесь по дороге в лес. Вы увидите беседку и зону с турниками, это и есть начало тропы. Дальше просто идите по указателям.
Вдоль тропы установлено 6 скамеек, на вершине сопки с красивым видом есть столик, установленный местными жителями. Тут же привязывают хадаки (не рекомендуем вам это делать, так как синтетика не разлагается и буквально «душит», убивает дерево).
Это только самые простые по навигации маршруты. Все они есть в электронных картах-справочниках. Также любителей пеших прогулок и активного отдыха можно встретить на Богородском острове и на лесной дороге от родника молодости до Этнографического музея народов Забайкалья. Гуляйте, дышите свежим воздухом и будьте здоровы!
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
Надежда Вторушина
Фото автора