В Бурятии учредили госнаграду для предпринимателей Кому предлагается присваивать звание  «Заслуженный предприниматель» - далее.

Общество 5 июня 2023, 10:49 2695
В Бурятии учредили госнаграду для предпринимателей
фото: правительство Бурятии

В Бурятии будут вручать государственную награду «Заслуженный предприниматель Республики Бурятия». Соответствующие поправки в закон разработали по поручению Алексея Цыденова. Об этом сообщили в республиканском правительстве.

- Наши предприниматели принимают участие в развитии государственно-частного партнерства, добиваются высоких результатов в производстве, а также в обеспечении достойного качества и конкурентоспособности отечественной продукции или услуг. Многие не только успешны в бизнесе, но и активно участвуют в общественной жизни районов и республики в целом, - отметил глава республики.

По состоянию на 1 июня этого года в Бурятии зарегистрировано 34,3 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. Из них 19,9 тыс. - индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность в районах республики и трудятся в самых разных сферах: руководят промышленными предприятиями, строительными организациями, IT-компаниями, занимаются торговлей и общепитом, оказывают разнообразные услуги и вносят весомый вклад в экономику республики.

На сегодняшний день одной из форм поощрения предпринимателей считается ведомственная награда республиканского министерства промышленности, торговли и инвестиций - «Почетный предприниматель». Однако государственной награды республиканского уровня не было.

- Звание «Заслуженный предприниматель Республики Бурятия» предлагается присваивать руководителям коммерческой организации, либо индивидуальным предпринимателям за заслуги в развитии предпринимательской деятельности. Сюда также входит создание новых рабочих мест, реализация инвестиционных проектов и внедрении инновационных технологий производства и управления, развитие государственно-частного партнерства, обеспечение высокого качества производимых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг на территории республики, осуществляющим предпринимательскую деятельность не менее 10 лет, - добавили в правительстве. 

Также законопроект предлагает исключить требование к индивидуальному предпринимателю, представляемому к награждению, иметь стаж работы на занимаемой должности не менее трех лет.

20 июля