Новые правила для владельцев собак ввели в Бурятии. Каким будет наказание для нарушителей? Напомним, требования начали действовать с конца мая. Подробнее об изменениях и санкциях для тех, кто их игнорирует – далее.

Общество 6 июня 2023, 21:28 9832
фото: архив Ариг Ус

Правила содержания собак ужесточили в Бурятии. Изменения в постановление правительства Республики о содержании и выгуле домашних животных внесли в конце мая. Новые требования уже начали действовать. Хозяевам четвероногих теперь не только придётся считаться с соседями, но и позаботиться о специальном месте для своего питомца.

Если раньше владельцы были обязаны только регистрировать и правильно выгуливать собак, теперь правил стало больше. Жильцам многоквартирных домов, к примеру, придётся считаться с соседями. В противном случае владельцев животных может ждать не только штраф, но и принуждение соблюдать правила содержания четвероногих.

Дмитpий Kaлyгин, зaмecтитeль нaчaльникa Упpaвлeния вeтepинapии Pecпублики Буpятия: Когда квартиру превращают в собачий дом, где они испражняются и живут по-своему, и там тараканы, мыши и крысы. Поэтому ранее мы не могли привлечь таких владельцев нерадивых. На сегодня эта норма есть, и в ближайшее время будут установлены штрафные санкции и мы будем привлекать нерадивых граждан к ответственности.

Заботиться о соблюдении правил придётся и жителям частного сектора. Держать на привязи собак должны хозяева, у которых забор для животных не преграда. И если во дворе есть пёс, не важно, какого размера, предупредить об этом обязана табличка на заборе «Осторожно злая собака». А ещё питомца придется содержать в собственных апартаментах - в отдельном вольере или в будке с цепью.

Дмитpий Kaлyгин, зaмecтитeль нaчaльникa Упpaвлeния вeтepинapии Pecпублики Буpятия: Собаки находятся на самовыгуле и подвергают нападению детей, пожилых людей. И поэтому вот эта норма, она поможет вот это всё убрать и привести в соответствие. Всё это направлено на обеспечение безопасности граждан. В любом случае, к вам приходят соседи, у вас если находятся дети, они также находятся под угрозой этих животных, несмотря на то что это собственная собака. У нас очень много случаев, когда дети страдают от собственных животных, и, не дай бог, есть случаи гибели детей от своих же собак. У каждой собаки должно быть место.

Штрафовать жителей в ближайшие три месяца не будут. Суммы штрафов Народный Хурал утвердит только в сентябре, после чего соблюдение требований содержания животных будут контролировать муниципалитеты. Отмечу, в прошлом году на владельцев четвероногих составили почти три тысячи протоколов, общая сумма штрафов добралась почти до пяти миллионов рублей.

Телефоны для жалоб на неправильное содержание и выгул собак

Октябрьский район: 37-72-52

Железнодорожный район: 44-06-57

Советский район: 21-24-51

20 июня