Предлагаем пройти маршруту «Листвянка - Большие Коты» в Иркутской области. Этот самый популярный и наиболее доступный участок тропы по берегу Байкала знаменит великолепными видами.
Протяженность тропы — 25 километров, их можно преодолеть за 5-8 часов. Лучше и безопаснее это делать с группой единомышленников. Также маршрут подойдет для семейного туризма.
Для такой прогулки жителям Бурятии нужно будет сначала добраться до Иркутска. Для тех, у кого нет личного транспорта, с автовокзала в поселок Листвянка круглый год и несколько раз в день отправляется автобус. Продолжительность пути один час. Купить билеты можно онлайн, стоимость одной поездки 216 рублей.
Следует заранее позаботиться и о разрешении на посещение национального парка. Его можно получить в администрации «Заповедного Прибайкалья» в Иркутске, в лесничестве в Листвянке или на официальном сайте ведомства. Плата за посещение парка для одного человека составит 160 рублей. Заранее скачайте документ на смартфон или распечатайте его.
Но вот все формальности позади и вы в Листвянке. Чтобы найти тропу, идите по улице Гудина (начинается недалеко от рынка) и там, где она разделяется на два «рукава», поверните налево. Через 2 километра вы найдете начало тропы. В пути держитесь левой стороны ручья.
Первые 3,5 километра тропа идёт в гору. Этот подъём – самая тяжёлая часть маршрута. Незадолго до вершины тропа разделяется. Здесь необходимо выбрать правую ветку. На вершине (860 метров над уровнем моря, 404 метров над уровнем озера) вас ждёт прекрасный вид на Байкал, к которому вы вскоре спуститесь по серпантину. На берегу есть место для стоянки и специальный стол, чтобы перекусить. Специальные места для стоянок и отдыха можно найти и вдоль тропы.
Сложность тропы средняя, но следует быть очень внимательным и осторожным. На некоторых участках тропа проходит вдоль крутых обрывов, высоко над водой. Местами она сужается, под ногами каменные осыпи. Также не исключена встреча со змеей. В этой местности водятся две разновидности ядовитых змей: гадюки и щитомордники. Они обычно не проявляют агрессии к человеку. Поэтому при встрече просто обойдите рептилию стороной и ни в коем случае не пытайтесь поймать.
Вдоль тропы можно увидеть ярко-оранжевые цветы купальницы, карликовую лилию, похожую на кактус заячью капусту, или горноколосник колючий. Помните, что многие растения парка редки и занесены в Красную книгу, срывать их нельзя.
За 3 километра до посёлка Большие Коты тропа спускается на галечный берег пади Черной и переходит в грунтовую дорогу. По ней можно легко дойти до конечной точки маршрута. Большие Коты – это бывший поселок старателей. Его название не имеет никакого отношения к мурлыкающим и, скорее всего, произошло от названия речных рыболовных сетей. В окрестностях еще сохранились следы добычи золота, например, искусственные озера и отвалы породы. Полюбоваться видами на Большие Коты и Байкалом можно со смотровой площадки Гребешок рядом с вышкой сотовой связи. Но подъем на нее очень крутой. Также в нескольких километрах к северу от поселка Большие Коты расположен мыс Скрипер. По берегу на мыс ведёт тропа. Сверху также открывается прекрасный вид на Байкал и его живописный берег.
Воспользуйтесь средством от клещей, опасайтесь змей и медведей и будьте осторожны на крутых склонах
Перед началом похода можно побывать в Байкальском музее СО РАН в Листвянке. Экспозиция рассказывает о геологии, географии и биологии уникального озера. Особенно интересны аквариумы с живыми обитателями Байкала: байкальским осетром, сигом, омулем, ленком. Также здесь хранится глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис-11», привезенный из Калининграда. «Пайсис-11» исследовал глубины Байкала в конце 70-х - начале 90-х годов прошлого века.
Обратно в Листвянку или Иркутск можно вернуться водным транспортом Восточно-Сибирского речного пароходства. Стоимость билетов для взрослых 650 - 1300 рублей.
Большая Байкальская тропа — первая национальная тропа России. Волонтёры строят её с 2003 года.
Фото и материалы: ассоциация «Большая Байкальская тропа»