Кассационный суд отменил приговор врачу-педиатру по делу о смерти Захара Котенко Напомним, в 2019 году 4-месячный малыш впал в кому во время лечения в больнице и умер.

Общество 23 ноября 2023, 10:13 4655
фото: архив Ариг Ус

Кассационный суд отменил обвинительный приговор врачу-педиатру по делу о смерти Захара Котенко.

Напомним, в 2019 году 4-месячный малыш Захар Котенко впал в кому во время лечения в больнице и впоследствии умер. По факту его смерти возбудили уголовное дело.

В июле прошлого года Советский районный суд признал виновным в совершении преступления врача-реаниматолога ДРКБ. Ему назначили 4 года колонии общего режима с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 2,5 года. Согласно приговору суда смерть пациента наступила в результате бездействия врача. Приговор прошел все инстанции.

Позднее, в марте этого года, осудили еще одного врача. Педиатра приговорили к двум годам колонии общего режима. Срок женщина должна была отбывать, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Оба медика подали кассационные жалобы в  суд общей юрисдикции г. Кемерово. Для реаниматолога приговор суд оставил без изменения. Коллеги осужденных медработников, не согласившись с приговорами, даже обращались к Путину.

Накануне, 22 ноября, в восьмом кассационном суде в Кемерово пересмотрели приговор по делу педиатра. В итоге обвинительный приговор Советского суда отменили.

Адвокат врача-педиатра: Кассационный суд согласился с доводами кассационных жалоб в части того, что от действий врача-педиатра никаких негативных последствий для здоровья  ребенка Котенко Захара не наступило. Судом кассационной инстанции уголовное дело  прекращено за отсутствием состава преступления.

3 марта