О сложностях и жертвах ради карьерного роста рассказали улан-удэнцы 27-42 лет (поколение Y) и 18-26 лет (поколение Z). Также в опросе поучаствовали руководители компаний, сообщили эксперты сервиса SuperJob.
Так, в топ-5 сложностей на пути к карьерным вершинам руководители отнесли ненормированный рабочий день (54%), нервное перенапряжение (52%), отказ от отдыха и развлечений (43%), долгую дорогу к месту работы (34%) и частые разлуки с семьей (31%). Большинство представителей поколений Y и Z к подобным лишениям не готовы.
Жители Улан-Удэ 27-42 лет чаще всего готовы к переездам (25%) и ограничению контактов с друзьями (21%). Отказ от отдыха и развлечений допускает лишь каждый шестой, ненормированный график работы — каждый седьмой. По 8% говорят, что могли бы ради карьеры какое-то время трудиться на должностях низкой квалификации и терпеть разлуки с семьей.
В свою очередь 18-26-летние чаще всего готовы ради карьеры отказаться от развлечений и общения с друзьями, а также работать на неквалифицированных должностях (по 30%). Каждый четвертый мог бы отложить создание семьи и рождение ребенка. При этом 21% согласны работать в компании с жесткой регламентацией процессов.
Не пойдут на лишения ради высокой должности и зарплаты 29% среди поколения миллениалов, 21% - среди зумеров. В частности, среди 18-26-летних представителей стало меньше согласных на переезд, переработки и разлуку с семьей.
Респонденты 27-42 лет выражают больше скепсиса к любым лишениям ради карьеры. Представители самого многочисленного поколения среди работающих улан-удэнцев не видят смысла в жертвах, когда любимую работу можно с легкостью совместить с другими делами.
- Десять раз подумайте, стоит ли гробить себя во имя работы. Ценности семьи, любви и дружбы отрицать бессмысленно, - отмечают зумеры.