«Не вывозят». В Бурятии еще один подрядчик расторг договор с «ЭкоАльянсом» Почти сто человек могут остаться без работы.

Общество 18 ноября 2021, 20:45 6388

Около ста человек могут остаться без работы. Речь о сотрудниках компании «Бабръ». Подрядная организация по вывозу мусора расторгла договор с «ЭкоАльянсом». Причина - многомиллионные долги. Недовольны регоператором и жители Улан-Удэ. Какова ситуация с мусором в городе и республике, а также есть ли шанс выйти на мировое соглашение, выясняла наша съёмочная группа.

- Мы хотим работать, потому что у всех семьи, дети, кредиты и долги. И соответственно мы не знаем, на что дальше жить.

Без работы могут остаться 94 сотрудника: водители, механики, дворники и диспетчеры компании «Бабръ». Это одна из самых крупных подрядных организаций «ЭкоАльянса». По контракту они вывозили мусор в Железнодорожном районе Улан-Удэ и Муйском. Но отработать зиму на летней резине не решаются, да и заправить машины нечем.

- Должны были 10 дней отработать

- И то не дали.

- Не дали. На полигон не пускают разгружаться, машины не пропускают, разворачивают.

«Бабръ» расторг договор на прошлой неделе. Якобы причина - невыплаты «ЭкоАльянса» почти в 50 миллионов рублей. Регоператор задолжал сумму за полгода. Всё это время деньги на зарплаты сотрудников приходилось искать самостоятельно.

Магомед Аушев, директор подрядной организации «Бабръ»: Так как у нас один контрагент один «ЭкоАльянс», нам банки отказали в кредитах, вот здесь только малая толика всех претензий, которые мы писали в «ЭкоАльянс», депутатам, главам, и так далее, районов. Результат, к сожалению, пока никакой.

Тем временем страдают жители. Стабилизировать ситуацию в городе обещали за неделю. На уборку кинули и  силы «ЭкоАльянса». И, видимо, где-то нашли деньги на другого подрядчика.  Но, судя по нашему опросу в соцсетях, вывозом мусора горожане не особо довольны.

Получили почти 100 жалоб. Жители говорят, работают выборочно. Больше всего мусора накопилось в частном секторе.

Лариса Еремина, жительница Железнодорожного района: В этот четверг с проулка машина поднялась, что-то проехала, 3-4 дома собрали мусор и всё и уехали и нету никого.

- По ж/д району говорят машина проезжает, но убирают не каждый двор.

Дора Хамаганова, пресс-секретарь ООО «ЭкоАльянс»: Но это не по вине регоператора. Мы сколько раз, уже тысячу раз писали, регоператор не вывозит ветки, отходы животных. И начинается истерический вал, почему вы не вывезли. Грузчики, они сразу определяют какой это мусор. Ну, наверное, всё-таки можно определить, да?

- По пакетам?

- Конечно.

Получается, никто кроме жителей, вроде как и не виноват. Тем временем «Бабръ» пытается вернуть деньги через суд. Хотя «ЭкоАльянс» утверждает, есть встречные иски.

Дмитрий Дружинин, руководитель ООО «ЭкоАльянс»:Задолженность или ещё что-то - это не является форс-мажорными условиями и так далее, это не более чем коммерческие риски. Поэтому приостановка деятельности со стороны «Бабра», на наш взгляд, это нарушение условий договора. Поэтому мы расторглись, хотя мы со своей стороны предлагали варианты выхода из создавшейся ситуации, но не были услышаны.

Приостановил свою работу ещё в феврале и подрядчик Кабанского района «БХК_Восток». О проблеме с вывозом мусора у Байкала мы делали отдельный репортаж. Тогда проверки проводила природоохранная прокуратура. А подрядная организация обратилась в суд. По их словам, «ЭкоАльянс» задолжал почти 15 миллионов рублей. История закончилась так же, как и у «Бабра».

Михаил Лошкарев, бывший подрядчик компании «ЭкоАльянс»: ГСМ не было. Просто машины не могли выехать. Потому что все ресурсы, которые можно было взять, отовсюду они были взяты.

Суд выиграли, «Экоальянс» уже выплатил 14 миллионов. Как утверждает подрядчик, этих денег хватило только на погашение части долгов.

Дора Хамаганова, пресс-секретарь ООО «ЭкоАльянс»: По Лошкареву сейчас «Экоальянс» будет оспаривать, подавать кассационную жалобу, так что точка ещё не поставлена.

На вопрос о точной задолженности перед подрядчиками в «Экоальянсе» отвечают, это коммерческая тайна. По нашей информации, долги, возможно, есть почти перед всеми. Но это только примерные суммы по данным самих подрядчиков. Так ли это, мы не можем сказать.

В общем -  189 миллионов рублей. На всю ли сумму подрядчики выполнили работу, неизвестно. Но нарушения за 2020 год - на 160 миллионов - ещё летом выявила счетная палата. Работу регоператора и курирующего министерства  проверяет  прокуратура республики.

Прокуратура Республики Бурятия: Установлены нарушения в деятельности регионального оператора, органов местного самоуправления, а также министерства природных ресурсов и экологии республики, не обеспечившего должный контроль. По результатам проверки заместителю председателя правительства республики внесено представление об устранении нарушений закона и наказания виновных лиц.

Представления прокуратуры получили руководители органов местного самоуправления и регоператор. Напомним, ещё полгода назад «ЭкоАльянс» обещал выйти на точку безубыточности в ноябре. Но, видимо, субсидий от республики опять не хватило.

Читать еще по теме: 

Подрядчики объявили бойкот. Бурятии снова угрожает мусорный коллапс

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

19 июля