Жителям Бурятии рассказали, как избежать неприятных сюрпризов при покупке квартиры На сегодня в республике находятся под запретом 120 тыс. объектов недвижимости.

Общество 17 января 2024, 15:53 5024
Жителям Бурятии рассказали, как избежать неприятных сюрпризов при покупке квартиры
фото: архив Ариг Ус

Жителям Бурятии рассказали, как избежать неприятных сюрпризов при покупке квартиры. Как объяснили в управлении Росреестра республики, когда дело касается покупки квартиры, подходить к выбору и сделке нужно с максимальной осторожностью. Существуют риски, которые могут омрачить приобретение и привести к неприятностям.

После выбора идеального жилья не стоит спешить и сразу заключать договор. Каждая квартира имеет свою историю. У кого-то она безупречная, но некоторые квартиры могут иметь «отягчающие обстоятельства» - обременения. Такая ситуация может возникнуть как при покупке новостройки, так и на вторичном рынке.

- К сожалению, самым популярным обременением является арест или запрет на совершение регистрационных действий. Причин для ареста недвижимости много: задолженности по кредиту в банке, по услугам ЖКХ, судебные споры и так далее. Если на квартиру наложен арест или запрет, ее нельзя продать, заложить или сдать в аренду. В Бурятии только за 2023 год в ЕГРН внесено около 120 тыс. записей об арестах (запретах) в отношении объектов недвижимости, - уточнили в управлении.

Наличие арестов и запретов в отношении объекта считается основанием для приостановления государственной регистрации прав, если документы уже сданы в Росреестр. Порой для участников сделки такая приостановка становится неприятным сюрпризом.

Как же узнать, свободна ли ваша квартира от ограничений?

- Самый надежный способ - заказать выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Получить выписку можно в любом МФЦ или на портале Госуслуг. Также общие сведения можно найти на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости онлайн», - отметили в управлении.

Сегодня выписка из ЕГРН считается единственным документом, с помощью которого можно понять, действительно ли продавец является законным владельцем недвижимости и, конечно, узнать о наличии обременений на приобретаемую квартиру.

Ограничение может быть наложено и прекращено на основании определения суда или постановления судебного пристава-исполнителя. Регистрация ареста и погашение записи об этом в ЕГРН осуществляется в течение трех рабочих дней с даты поступления соответствующего документа.

Если у вас есть информация о том, что ограничение уже снято компетентным органом, то можно обратиться в данный орган, чтобы они направили соответствующий документ в Росреестр или получить заверенную копию этого документа и обратиться в Росреестр самостоятельно через МФЦ или портал Госуслуг.  

- Покупка недвижимости - всегда серьезное вложение средств. Поэтому мы рекомендуем вам самостоятельно заботиться о безопасности сделки и убедиться, что квартира не находится под арестом или каким-либо другим ограничением. Это позволит вам сохранить время, деньги и избежать неприятных ситуаций, - добавили в управлении.

31 июля