Жители Бурятии пожаловались на дорожающий хлеб По их словам, цены на него растут каждую неделю.

Общество 6 февраля 2024, 14:38 6375
Жители Бурятии пожаловались на дорожающий хлеб
фото: архив Ариг Ус

В Бичурском районе жители пожаловались, что цены на хлеб растут каждую неделю. Они хотят знать, кто занимается вопросом контроля цен, сообщили в группе «Бичура-инфо. 24/7». 

- Почему цена на хлеб растет каждую неделю? Дайте, пожалуйста, ответ - почему никто не контролирует эту ситуацию? – задали сельчане вопросы в группе. 

Ситуацию прокомментировали в комитет экономического развития МО «Бичурский район». Так, по данным ООО «Хлебодар», ранее еженедельно никто цены на хлебобулочные изделия не повышал. Наценка произошла 1 февраля этого года. 

- В связи с повышением цен с 2024 года на сырье, ростом МРОТ, повышением оплаты за электроэнергию, транспортные расходы и т.д. была наценка на хлебобулочные изделия на 2 рубля с 1 февраля этого года. Данная наценка является минимальной, т.к. при расчете рентабельности предприятия, было принято такое решение о повышении цены на 2 рубля, - уточнила гендиректор Оксана Истомина. 

При этом она отметила, что предприятие не получает дотации для сдерживания минимальной цены на хлебобулочные изделия. 

- Отпускная цена в розничных магазинах нами не устанавливается. В нашем магазине «Горячий хлеб» продажная цена 39 р., отпускная цена с предприятия одинакова по всем розничным магазинам, - говорится в сообщении. 

В администрации района уточнили, что ведут еженедельный мониторинг средних цен на товары первой необходимости. Данные отправляют в Минпромторг республики. В случае резкого завышения стоимости информацию направляют в УФАС для реагирования.

3 марта