Юным жителям Бурятии стало сложнее получить паспорт в 14 лет Пакет документов дополнили свидетельством о наличии гражданства. Какие подводные камни за этим скрываются и как упростить получение паспорта, далее.

Общество 22 февраля 2024, 20:04 8065

Получить паспорт в 14 лет стало сложнее. Пакет документов дополнили свидетельством о наличии гражданства, без него ребёнку не выдадут удостоверение личности. Какие подводные камни за этим скрываются и как упростить получение паспорта?

Сэсэг Баханова, мама: Это какое-то нововведение, о котором мы узнали уже постфактум.

Около недели Сэсэг пытается сделать паспорт дочери. Даяна - второй ребёнок в семье, но с такими сложностями мама сталкивается впервые. 3 февраля дочери исполнилось 14 лет. Как и положено, пришли с пакетом документов в МФЦ, но его не приняли. Попросили ещё и свидетельство о гражданстве.

Сэсэг Баханова, мама: Какая-то дополнительная бюрократическая проволочка, что заставляют ещё идти за дополнительным вкладышем. То есть какой-то абсурд для меня, притом что нигде об этом не говорилось на сайте заранее. Вот это, конечно, напрягает меня как родителя, как делового человека. Но до сих пор мы не получили паспорт.

Даяна Будажапова, не может получить паспорт: Это, в принципе, несложно. Если что-то неизвестно, можно спросить у взрослых, которые подскажут. Просто это тоже время. И когда ты ещё находишься в подростковом периоде, когда понимаешь, что ещё всё-таки не повзрослел, хочется немного переложить ответственность все-таки на взрослых, а не на себя.

Из-за нового документа процедура получения паспорта усложнилась. Сделать вкладыш юные горожане могут, но без родителей никак - они подтверждают гражданство своего чада.

Екатерина Кушнарёва, заместитель начальника отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции МВД по Республике Бурятия: Для оформления наличия гражданства Российской Федерации необходимо обратиться по месту жительства, либо по месту пребывания, либо по месту фактического нахождения, предоставив свидетельство о рождении и паспорта родителей либо единственного родителя.

Сделать это можно и более лёгким способом - с помощью загранпаспорта. Его нужно подать во многофункциональный центр вместе с документами будущего гражданина России.

Дарима Базарова, начальник отдела предоставления государственных, муниципальных услуг многофункционального центра по Республике Бурятия: В рамках действующего законодательства паспорта для 14-летних можно получить только в МФЦ и только в отделении по вопросам миграции. То есть получить данный документ через ИПГУ невозможно.

С нововведением увеличилось и время на получение первого паспорта, теперь его можно сделать в течение трёх месяцев. За просрочку родителям грозит штраф в 2 тысячи рублей. Подготовку его юные жители и их родители могут начать с телефонного звонка по номерам, указанным ниже, либо по живой очереди в миграционной службе.

Октябрьский р-н тел: 45-05-19,
Советский р-н тел: 55-95-25,
Железнодорожный р-н тел: 55-90-20. 

21 апреля