Городской лес могут начать вырубать для строительства мультиколонии. В Улан-Удэ прошли публичные слушания, на них обсудили предложения горожан, но не все смогли высказаться. Недовольство людей переросло в горячие споры. Чем они закончились и к чему привели?
За полтора часа до начала публичных слушаний в зале на 280 мест аншлаг. Те, кто не попали внутрь, остались недовольными, особенно активисты Энергетика.
Достучаться пытались стуками и криками. Это продолжалось пока в фойе не усилили охрану. На место прибыли сотрудники Росгвардии и ОМОН.
Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Мы предполагали, что будет очень эмоциональное выступление. И, чтобы нам не сорвать публичные слушания, были предприняты соответствующие меры.
Градус напряжения снизили, ОМОН уехал. Для горожан в фойе всё время, что шли слушания, велась прямая трансляция из зала. Плюс людей попросили записать все предложения на бланке, а вопросы тут же передавали в зал. Их озвучили на публику и дали пояснение.
- Правда ли, что всех зэков с других регионов, со всей страны они приедут?
Евгений Солобухин, заместитель начальник УФСИН России: На территории учреждения объединённого типа будут содержаться только жители Республики Бурятия.
Наталья Долженко, жительница мкрн. Энергетик: Наш президент говорил о том, что учреждения уголовно-исполнительной системы должны быть передислоцированы за пределы города.
Евгений Солобухин, заместитель начальника УФСИН России: Строить данное учреждение где-то в поле за 500-1000 км от энергетики просто невозможно. Нам нужны теплосети, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение.
- Вы действительно считаете, что здание заключённых для нас лучше, чем парк, где могли бы гулять наши дети?
- В районе микрорайона Энергетик принято, недавно практически, решение: разбить парк южнее. И мы в проектно-планировочную документацию это предложение уже внесли. Вокруг ДНТ «Кедр» и «Зеленый» мы сохраняем вот эти зеленые насаждения.
Объект УФСИН объединит в себе действующие колонии города, а все аварийные здания снесут. Туда же переведут судей, прокуроров и следователей. Обещают усиленную охрану, видеонаблюдение и контроль каждого шага заключённых. За стенами круглые сутки будут патрулировать Росгвардия и полиция. Но не всех это успокаивает.
Алексей Карнаухов, житель г. Улан-Удэ: Мне непонятно маниакальное желание наших властей сделать это именно в этом месте, с вырубкой лесов и со многими катастрофическими, я считаю, последствиями для города.
Евгений Солобухин, заместитель начальника УФСИН России: Проект предусматривает удаление от жилых застроек на расстояние 2 км. Мы соблюдаем все СНИПы и остальные требования, которые распространяются на строительство данного вида объектов. По проекту, будут проложены новые дороги, трамвайные ветки так называемые, более того вокруг данного комплекса будут строиться социальные объекты.
В итоге публичные слушания состоялись. На них нельзя было проголосовать, а только внести предложение. Озвученными вопросами и пожеланиями горожан дополнят документы, в будущем их будут учитывать при реализации проекта. Отметим, мультиколонию в Улан-Удэ должны возвести до 2030 года.