Самый масштабный фестиваль робототехники прошёл в Улан-Удэ. Несколько сотен участников из Бурятии и других регионов нашей страны собрались в Сосновом Бору.
Каждый проект уникален. Роботов дети собирают без инструкций, а иногда и без помощи взрослых, как делала это Веста. Юной иркутянке предстоит штурм - преодолеть 30-сантиметровую стену. Хоть и готовилась к соревнованиям несколько недель, перед самым стартом обнаружила поломку. И, что самое обидное, так происходит уже во второй раз. Месяц назад в Красноярске робот тоже капризничал и даже отказался ехать по стартовой линии.
Веста, участник соревнований г. Иркутск: У него вот здесь сломалось, а у нас такой же балки нет. Я расстроилась, что он не едет.
Расстроился из-за неполадки и Дима. Месяцы трудов насмарку - непонятно почему модель не может преодолеть барьер. И все попытки починить друга оказались тщетны.
- Просто выдохни и всё. Поговори с ним, может, он тебя услышит, и всё будет нормально.
Не меньше детей переживают на соревнованиях и родители.
Ольга Максимова: Я в этом ничего не понимаю, к сожалению, но переживаю очень сильно. Он очень сильно расстраивается. Его тут уже пару раз перетянули, и у него сразу всё настроение упало - «всё, ничего не хочу ,участвовать не буду». Ну, настраиваем, надеемся, что всё будет хорошо.
Важно не только грамотно запрограммировать с учётом всех задач, но и не забыть про размеры снарядов и деталей. Из-за этой разницы Бальжиниме пришлось переделывать робота перед самым стартом.
Бальжинима, участник соревнований: Канат слишком толстый, и этот канат портит оси шестерёнки, ломается. Нам тут принесли шестерёнки. Может быть исправится, а может быть и нет, не знаю.
А вот гости из Иркутска исправить ошибку уже не успеют.
Владимир, участник соревнований г. Иркутск: Удалили программу, которую писали так долго, и восстанавливаем её по обрывкам воспоминаний. Мы посмотрим, как остальные справились с заданием, усвоим свои ошибки и победим.
Каждый спортсмен рассчитывает не только на кубок чемпиона - лидеры получат новые современные наборы робототехники от депутата Народного Хурала Татьяны Мантатовой. Это не только приятный подарок, но и возможность оттачивать своё мастерство и дальше.
Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Эти соревнования - это как раз начинается подготовка, выявление и, самое главное, получение первичных навыков, для того чтобы вырастить настоящих инженеров, настоящих технологов.
За победой на седьмой фестиваль робототехники приехали более 200 детей. Соревнования проводят не только очно, но и онлайн. По сети дети показывают навыки 3Д моделирования, конструирования и мультипликации.
Ярослав Антипов, организатор фестиваля «Марш Победы»: Расширяем количество участников, придумываем новые номинации. Теперь у нас ещё и два формата - очный и дистанционный, - и география в этом году. К нам даже республика Беларусь в этом году присоединилась, правда, только дистанционно.
После основных соревнований дети могли проверить свою логику, сыграть в необычного размера настольные игры и сразиться в лазер таг.