Сухой закон: Время и дни продажи алкоголя планируют сократить в Бурятии Продолжаем обсуждать новый законопроект. Его рассмотрят на очередной сессии в конце июня. Как еще хотят ужесточить правила продажи спиртного и почему это необходимо?

Общество 5 июня 2024, 20:09 13796

Время и дни продажи алкоголя планируют сократить в Бурятии. Таким образом в республике хотят бороться с алкоголизмом. Соответствующий законопроект внесли в Народный Хурал, его рассмотрят на очередной сессии в конце июня. Как еще хотят ужесточить правила продажи спиртного и почему это необходимо?

Причина для новых ограничений - печальная алкогольная статистика в Бурятии. В прошлом году республика заняла последнее место в Национальном рейтинге трезвости. Растет число пьяных преступлений, за прошлый год их было 3,5 тысячи, каждое пятое ДТП совершается под алкогольными парами, растет число отравившихся и умерших от злоупотребления спиртным. С 1 апреля местные власти получили больше полномочий и могут сами регулировать продажу горячительного. В Бурятии с пьянством намерены бороться с помощью буквы закона.

Республика Бурятия 2023 год

- 85 место в Национальном рейтинге трезвости регионов России

- 3500 преступлений, совершенных в алкогольном опьянении

- Каждое пятое ДТП совершено пьяным водителем (18,7%)

- Количество отравлений алкоголем выросло на 30% 

- Количество отправлений алкоголем со смертельным исходом - на 10% 

Петр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Как человек, много лет проработавший в правоохранительной системе, я понимаю, что закон этот нужен. Уровень, удельный вес так называемой пьяной преступности практически около 40%. Если мы в результате принятия этого закона сохраним хотя бы одну человеческую жизнь, то уже эффект от этого закона будет.

В новом законопроекте несколько пунктов. Время продажи алкоголя хотят сократить еще на три часа, а в календаре появятся еще 18 дополнительных дней, когда торговать спиртным в розницу нельзя - это Всемирный день здоровья (7 апреля), День семьи, любви и верности (8 июля), Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом (11 сентября) плюс все нерабочие праздничные дни.

Такой запрет был и на День защиты детей, но, как показала практика, праздничное пьянство в столице это не остановило. Возможно, одна из причин так называемые «наливайки». Ведь в таких местах спокойно торгуют хмельным, так как чисто технически они работают как общепит. Чтобы провести четкую границу между псевдокафе и настоящим баром, для таких заведений повысят уставной капитал, а также увеличат минимальную площадь зала для посетителей. Подавляющее большинство таких точек в Улан-Удэ под новые критерии не попадают.

- Увеличить залы для обслуживания с 20 кв.м. до 50 кв.м. для общепита во многоквартирных домах

- Повысить уставной капитал организаций с лицензией на продажу алкоголя с 60 тыс. рублей до 300 тыс. рублей

Марина Леднева, предприниматель: Придется закрыть более 70% объектов, и попадут под сокращение более 50 людей. Я думаю, что будут закрыты многие пивные заводы, потому что рынка сбыта у них уже не будет. От площади для покупателей не зависит то, какой по сути сам экспресс-бар, какой там ассортимент, какой там продавец работает, а легальная ли там продукция вообще. На самом деле, все эти критерии и 50 квадратов, они не имеют ничего общего под собой. Ну, сократите время работы на час, мы готовы к любым вариациям, разговаривать, обсуждать, встречаться. Но, конечно, для таких кардинальных мер мы не готовы.

Торговым точкам в многоквартирных домах придется убрать из розничной продажи алкогольную и спиртосодержащую продукцию. И речь не только о сотнях придомовых магазинчиков, но и точках больших федеральных сетей. Сейчас в Минпромторге составляют подробную статистику таких торговых мест. По некоторым данным, продавать алкоголь не смогут около половины заведений с разливным пивом и десятки магазинов.

Виктор Винокурцев, министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Введение дополнительных ограничений по продаже алкогольной продукции - это и формирование здорового образа жизни населения, а также минимизация негативных последствий употребления алкогольной продукции. Введение же таких ограничений в многоквартирных домах направлено, в первую очередь, на повышение качества жизни населения.

Основным аргументом в пользу новых ограничений стал опыт других территорий. К примеру, в Якутии уже несколько лет действуют ещё более жесткие запреты - продают алкоголь всего 6 часов в день, в домах и пристроях спиртным не торгуют, разрешают продажу лишь в больших залах. Говорят, эти меры уже дают свои плоды.

Ограничения на продажу алкоголя в Якутии

- Запрет на продажу алкоголя с 20:00 до 14:00;

- Не допускается розничная продажа спиртного в многоквартирных домах и пристройках к ним;

- Не менее 75 кв.м. зала для посетителей в объектах общественного питания;

- 1 миллион рублей - минимальный размер уставного капитала для организаций реализующих продажу алкоголя.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: В Якутии за последние 8 лет снизилась смертность от внешних причин на 30%, а также смертность от алкоголизма и алкогольных психозов на 52%. А самое главное - увеличилась продолжительность жизни. Все меры позволяют достигнуть, в первую очередь, улучшения показателей здоровья наших граждан.

Новый законопроект в Бурятии народные избранники рассмотрят 26 июня. Если поправки примут, изменения вступят в силу 1 сентября. Помогут ли нововведения отрезвить республику? Мы послушали и мнение наших горожан.

- Помогут ли отрезвить республику новые ограничения?

- Наверное, да, помогут. Потому что есть некоторые категории граждан, которые не совсем ответственно относятся и могут пренебрегать этими условиями. Дополнительные ограничения никогда не помешают.

- Это в любом случае от властей зависит, а там дальше как. Если человек, как говорится, пьет с самого утра, он и будет пить дальше. Я допустим не пью, так мне до фени.

- Мне кажется, нет. Ну, прямо самые пьющие люди, они в любом случае найдут. А так, наверное, надо какую-то работу с населением проводить. Но, мне кажется, у нас уже молодежь не так пьет, это хорошо. Я думаю, это просто работа на будущее.

22 июня