В столице республики у пенсионерки прижилась дикая змея. В интернете уже успели напугаться и порадоваться. Кто-то считает дружбу опасной, кто-то выгодной в борьбе с грызунами. А кому при встрече все-таки стоит бояться больше: людям или змеям?
В интернет-сообществе «Аноним 03» поделились историей необычной дружбы пенсионерки и змеи. Автор поста утверждает, что пресмыкающееся у соседки живет уже третий год и даже обрело имя.
- Змейкин то на парнике греется, то в теплице, то баню стережет. Старую «одежку» там же сбрасывает и становится красивым, блестящим! Бабушка говорит, что за зиму даже успевают по нему соскучиться, и очень радуются, когда он снова появляется.
Недавно к Змейкину приползла подружка. Об этом тоже рассказал аноним. В комментариях мнения разделились:
- Я бы, наверное, сразу дачу продала, с таким-то охранником.
- Страх всей моей жизни, терпеть не могу змей, даже через экран.
- Красивые ребята, а дети пойдут – вообще красотища будет! И, главное, собаку заводить не надо, кормить, на прививках экономия, никто не лает, тихо и опасно.
Специалисты Бурприроднадзора определили вид змей – это амурский полоз. Неядовитый и считается одним из самых дружелюбных, часто его выбирают как домашнего питомца. В Бурятии не водятся. Пенсионерке они, скорее всего, достались от невнимательного хозяина.
Наталья Щепина, старший научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя ГИН СО РАН: В Байкальском регионе обитает четыре вида змей. Неядовитые: узорчатый полоз и обыкновенный уж. Ядовитые - обыкновенная гадюка и обыкновенный или Палласа щитомордник.
Ядовитых можно отличить по треугольной голове, у безобидных она плавно переходит в туловище. При встрече мирно разойтись возможно, главное, не делать резких движений. Змея нападет, если ей угрожает опасность.
Наталья Щепина, старший научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя ГИН СО РАН: А если она уже поселилась на вашем участке, то нужно устроить ей дискомфортные условия - пугать, шуметь. Прежде всего, не уничтожать змей. Их и так у нас мало. Тем более, такие как ужи и узорчатые полозы тяготеют к обитанию у термальных источников. Источники, на сегодняшний день, также обустраиваются людьми и места обитания этих животных практически уничтожаются.
Часто рандеву людей с ползучими заканчивается печально. Причем, для последних. В страхе за жизнь, их убивают, хотя все байкальские, кроме щитомордников, находятся в Красной книге. За их уничтожение придется заплатить административный штраф до 2,5 тысяч рублей.
Иван Баженов, государственный инспектор Бурприроднадзора: При обнаружении диких животных у себя на участке либо дома, необходимо сообщить Бурприроднадзору по номеру телефона 44-44-97, либо самостоятельно выпустить их в естественную среду обитания.
- Все, живая! Мы перед законом чистые!