Дизайнер из Бурятии стала звездой недели высокой моды в Москве В основе ее работ новое видение бурятской культуры.

Общество 27 октября 2021, 19:59 2848

Начинающий дизайнер из Бурятии Надежда Абзаева стала звездой недели высокой моды в Москве. Наряду с именитыми модельерами она представила свою коллекцию и привлекла к ней большое внимание. 

- Как выглядит Ольхонский ветер? Искусственный интеллект считает, что вот так.

Коллекция «Ветер дует» от Надежды Абзаевой еще год назад вдохновила автора на покорение высоких вершин моды. В основе дизайна - новое видение бурятской культуры. Каждый штрих, форма, принт, по мнению автора, аутентичны. Возможно, поэтому она и стала одной из самых ярких на показе Mercedes-Benz Fashion Week. 

Надежда Абзаева, дизайнер: Эта юбка собрана из кусочков, которые остаются от производства. Я их стараюсь не выкидывать. Бараний рог – это такой бурятский орнамент традиционный. Он рисуется иначе, но я не копирую этот рог, использую суть этого орнамента. Из этой фактуры у меня есть юбки, есть жилеты, есть даже плащ. То есть, я работаю с фактурами, с формами, связанными, как мне кажется, с кочевой культурой.

Шанс попасть на неделю высокой моды подарили организаторы. 14 новичков выиграли гранты и представили свои коллекции на одном подиуме вместе с именитыми стилистами. За несколько дней свои модели показали 70 дизайнеров. В их числе Александр Рогов, Юлия Далакян, За-За и другие. Высокая конкуренция определила и масштабы подготовки.

Валентина Сотнич, директор модельного агентства «Angara models»: В Москве я проводила совместно с Надеждой кастинг. Отбор девочек. Приехало более 100 модельных агентств с Якутии, с Москвы, Тюмени. И у нас кастинг длился около 3-х часов в центре Москвы. Это было непросто, потому что коллекция Надежды очень сильная и модель должна соответствовать. Не чтобы коллекция несла модель, а чтобы модель должна была подходить под эту коллекцию.

Поэтому в показе участвовали и модели из Улан-Удэ. В их числе и сама Валентина. Их образы дополнили спецэффекты. По задумке авторов модели должны были стать единым целым с проекцией природы.

Арюна Булутова, художник компьютерной графики: Мы решили создать на экранах некую атмосферу синтеза реального мира и мира духов. Мы показывали сначала лес, кажется, что лес реальный, каким мы привыкли его видеть, но со временем он начинает искажаться и эти искажения, они становились такими цифровыми.

Со слов автора, коллекция получила признание высокой моды и много положительных отзывов на Mercedes-Benz Fashion Week-2021. Впрочем, на этом достижении Надежда не останавливается. Впереди финал международного конкурса молодых дизайнеров в Москве. Итоги подведут 10 ноября. Приз за первое место – путевка на Миланскую неделю моды.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

2 декабря