В селе Бурятии единственную школу, где обучается почти 200 детей, могут закрыть Сегодня власти провели собрание с родителями учеников. Одно из решений - подвозить детей в соседнюю деревню. Но жители такую идею не оценили. К чему пришли?

Общество 28 июня 2024, 07:00 4158

Единственную школу в Оймуре могут закрыть. Решение вынес Верховный суд Бурятии из-за ветхого здания. Сегодня власти провели собрание с родителями учеников. Одно из решений - подвозить детей в ближайшую школу в соседней деревне. С чем не согласны сельчане и почему?

Оймурскую школу построили больше 50 лет назад, и последнее десятилетие она буквально трещит по швам. Учителя как могут поддерживают здание, но ему нужен такой капитальный ремонт, что проще построить новое образовательное учреждение.

Наталья Темникова, учитель русского языка и литературы Оймурской средней общеобразовательной школы (1 сентября 2023 г.): Ha кpoвлe мы дeлaeм paзличный кocмeтичecкий peмoнт и зaкpывaeм. A кoгдa cильныe ливневые дoжди, y нac вcё пpoвиcaeт здecь.

В прошлом году местная прокуратура внесла представление министерству образования Бурятии, в школе нарушены санитарные и строительные нормы. Иск направили в Верховный суд Бурятии, после чего учебный год чуть не сорвали. Сейчас, по последнему решению Фемиды, учиться в школе нельзя.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: У нас остается единственный шанс - обжаловать решение Верховного суда Республики Бурятия в кассационном суде. Тут шансы 50 на 50: они могут отменить решение суда республиканского, либо подтвердить его. Если они подтвердят, то всё - у нас вариантов нет, мы больше в эту школу старую с вами не зайдем. Если по каким-либо причинам нет возможности ребенка возить, то индивидуальное обучение будет.

Еще один вариант - отвозить более 180 учеников в ближайшую школу. Это Байкало-Кударинская, в 18 км от дома. В таком режиме придется учиться почти 2 года, пока не построят новое здание. Решение не по нраву родителям и детям.

Валентина Персидская, мама пятерых детей: У меня, допустим, двое детей, которые уже школьники, они против, они хотят учиться здесь. У меня бойкот дома. В зимнее время, если даже учиться во вторую смену, у меня не всегда есть возможность встретить пойти ребенка на остановке. К дому автобус подвозить не будет ребенка, а очень темно будет, и у нас много собак. Я просто боюсь отпускать ребенка. Во-вторых, для ребенка это будет, наверное, психологически очень тяжело.

- Наши дети будут приезжать в 9-10 ночи!

- Ему нужно полчаса-час хотя бы отдохнуть, начать делать домашнее задание. Во сколько он должен лечь спать? А я с ним? Ни кружков, ни развития! Весь Оймур встаёт и говорит - мы не едем в Кудару. Всё! Принципиально никто не едет.

Haтaлья Teмникoвa, учитeль pуccкoгo языкa и литepaтуpы Oймуpcкoй cpeднeй oбщeoбpaзoвaтeльнoй шкoлы: Часть учеников нужно увезти на первую смену, потом их привезти ко второй смене, а учителя должны прийти с 8 и 7 часов. У нас семьи есть.

Татьяна Баландина, учитель истории и обществознания Оймурской средней общеобразовательной школы: А кто мне будет отапливать дом? Все, этот вопрос решен. Мне придется просто писать заявление на увольнение, больше никак.

- Самое страшное, что мы начнем только туда ездить, автобусы, гаражи, а Оймурскую школу не будут строить, потому что скажут: «А все хорошо же».

- Пожалуйста, помогите нам и детям.

Во время судебных баталий провели независимую экспертизу. Согласно ей, формально учиться можно, повреждения в школе есть, но опасности разрушения нет. Однако угроза может прийти в любой момент. 

Eвгeний Kибиpeв, диpeктop Oймуpcкoй cpeднeй oбщeoбpaзoвaтeльнoй шкoлы: Мы настаиваем, чтобы школа работала с 1 сентября.

- Какая вероятность того, что дети все-таки переедут в Байкало-Кударинскую?

- Это будет зависеть от решения суда, но вероятность высокая. Сегодня родители сказали, что вплоть до митингов, забастовок будет 1 сентября, если это случится. Потому что с этим решением не согласны ни мы, ни родители, ни ученики.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Это такой крайний вариант развития событий, который не хотелось бы, конечно, допускать. Но в случае, если решение Верховного суда Республики Бурятия в кассационном суде останется в силе, то у нас другого варианта не будет для организации процесса обучения детей до момента ввода в эксплуатацию новой Оймурской школы. Пока мы обязаны по закону руководствоваться действующим решением суда.

Школа могла получить деньги на ремонт, если бы не проблемная Сосново-Озёрская, говорят в Минобразе. Теперь Оймурская первая в списке на ремонт. С 2019 финансирование ищут в федеральных программах, везде отказ. Последнее письмо сейчас на рассмотрении в правительстве России. На него вся надежда - начнут возводить новое здание или нет. И то при положительном ответе закладывать фундамент начнут только в 2025 году. Сейчас родители собрали подписи и готовят коллективное письмо полномочному представителю ДФО Юрию Трутневу.

30 июня