22-й слет волонтеров СПИД-центра прошел в Улан-Удэ. Сотни добровольцев, которые ежедневно борются с распространением ВИЧ-инфекции, собрались, чтобы подвести итоги. Кто стал лучшим в их непростом деле?
- Все зависит от нас самих. Ничего в мире нет такого, что не подвластно было бы нам.
Они спасают жизни словами. Многие волонтеры СПИД-центра еще учатся в школе, но уже знают, как и почему важно обойти стороной встречу с иммунодефицитом. Некоторые в добровольчестве нашли себя.
Таисия Лисова, волонтер Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД: К нам пришли в школу со СПИД-центра и провели акцию, в которой я узнала, что есть волонтерское движение в СПИД-центре. В дальнейшем я хочу стать врачом и, возможно, даже выберу именно вирусологию как узкую специальность.
Первых волонтеров по профилактике ВИЧ начали обучать в 1993 году, позже взяли перерыв. Заболевших тогда почти не было, а значит, и бороться было не с чем.
Светлана Баглаева, главный врач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД: Заболеваемость была практически на нуле. А вот с 1999-го года, когда в стране, а конкретно в Иркутской области, у наших соседей, появились первые десятки и сотни случаев ВИЧ-инфекции, конечно, эту работу мы активизировали.
За 20 лет программу «Равный обучает равного» прошли более 6 тысяч волонтеров. Вступить в их ряды можно с 14 лет. Задача - рассказывать людям о заболевании, развенчивать мифы о ВИЧ и предложить сделать тест.
Денис Курикалов, волонтер Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД: Бывают люди, которые: «Да, конечно». А бывают, которые напрямую говорят нам: «Это не надо, мы в таком не нуждаемся. Мы не такие». То есть сама тема очень щепетильная.
С какой бы реакцией ни сталкивались, результаты терпения волонтеров есть.
Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Мы видим ежегодное снижение числа впервые выявленных и видим, самое главное, что идет снижение впервые выявленных среди молодых людей. Это, конечно, большая работа всех: и служб профилактики нашего СПИД-центра, и, конечно, неоценимый вклад наших волонтеров.
И работают они не только в Улан-Удэ. Волонтеры борются с распространением инфекции по всей Бурятии. На слете наградили лучшие группы. Например, одной из таких стала «ММДМС» из Гусиноозерска.
Татьяна Соболева, директор молодежного центра «ММДМС» (г. Гусиноозерск): Сегодня мы получили за вклад в дело профилактики ВИЧ-инфекции вот такую красную ленту. Знак нашей работы и нашего труда непосильного. За 10 лет мы впервые получили такой знак.
Сразу после награждения волонтеры отправились на Байкал, там уже в 22-й раз проходит слет активистов СПИД-центра. Опытом обмениваются в течение трех дней. Если и вы захотели заняться общественно полезным делом, вступить в ряды добровольцев можно по телефону: 46-11-55 (отдел профилактики).