Продолжение военной саги «Топор» снимают в Бурятии. Телеканал «НТВ» приступил к пятой части. Драму о подвигах готовят к юбилею Великой Победы.
С этого хлопка на съёмочной площадке воцаряется тишина. Посторонний шум не должен мешать процессу, а тем более записи звука.
Главный герой фильма - Иван Родин, бывший есаул-белогвардеец, в тайге прожил 17 лет. Осенью 1941 года он узнаёт о начале Великой Отечественной. В пятой части картины действие происходит уже летом 45-го, советских солдат направляют в Японию.
Вадим Островский, режиссёр фильма «Топор. 1945. Июль»: Главное, наверное, для чего этот фильм делается – рассказать о каких-то фактах, о которых ещё в кино практически не рассказывали. Это печально известная лаборатория японская «731», которая по изуверству, по садистским вещам, по-моему, превосходила всех.
Прототип героя - красноармеец Дмитрий Овчаренко. В войну он доставлял боеприпасы и провизию для своей роты, в один из таких дней боец наткнулся на несколько десятков немецких солдат и офицеров. Они остановили Овчаренко, стали допрашивать и забрали оружие. Но в повозке у него лежал топор, которым Дмитрий убил одного из офицеров, а других закидал гранатами.
Андрей Розин, художник-постановщик фильма «Топор. 1945. Июль»: Главный герой поведёт себя как герой, естественно, он всех победит. Не буду рассказывать, что будет дальше. Но победит всех – это самое главное.
Станислав Кисилецкий, дублёр главного актёра фильма «Топор. 1945. Июль»: Очень ответственно, конечно. С огромной честью, с удовольствием, надеюсь, справлюсь, и всё будет хорошо.
Более половины фильма снимут в Бурятии. Воссоздать военные события планируют на 4 локациях: в посёлках Николаевский, Алцак, Ацагат и в Меркитской крепости. Первую сцену уже сняли сегодня у подножия горы Спящий лев.
В первый день съемок режиссёр разбивает тарелку. Есть поверье, что если она не разбилась, то это плохой знак. Если наоборот, то группа собирает осколки и уже после съемки встречается, чтобы собрать этот паззл. Если это удалось, то значит, что фильм получился удачным.
- Возьмите. Вам на память.
- Спасибо большое.
В фильме сыграют не только российские актёры. Специально для картины режиссёры пригласили артистов из Бурятии, Японии, Китая и Кореи. К тому же в роли настоятеля дацана зритель увидит мастера Ши - настоящего монаха Шаолиня.
Дина Подпругина, директор компании «Байкалкино», представитель союза кинематографистов Бурятии: Это большой федеральный проект. И, конечно, силами одной кинокомпании мы бы справиться не смогли. Этот фильм объединил несколько кинокомпаний Бурятии. Я думаю, что это будет огромным толчком для развития бурятского кино.
Премьера двухсерийной военной драмы «Топор. 1945. Июль» состоится на телеканале «НТВ» в преддверии праздника Победы в 2025 году.
16+