Берегись электросамоката! Количество аварий на двухколесном транспорте продолжает расти. С начала сезона официально зарегистрировано 17 ДТП, в реальности их может быть в разы больше. Что нужно знать перед тем, как воспользоваться услугами кикшеринга?
- Это что за психи на самокатах?
В темноте так сразу и не поймешь, что навстречу тебе несется не машина, а 4 электросамоката. И, судя по тому, что едут они по проезжей части, с ПДД экстремалы не знакомы.
Как, собственно, и эти молодые люди. Прокатиться с ветерком желающих сейчас хоть отбавляй. По данным кикшеринга, 3,5 тысячи человек ежедневно берут самокат в аренду. Практически все поездки заканчиваются хорошо, но иногда происходит и это.
Анна Малых, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Улан-Удэ: С начала текущего года зарегистрировано 17 аварий с участием самокатов. В 7 случаях пострадали участники дорожного движения, 6 из которых несовершеннолетние.
Чаще всего нарушают дети, они выезжают на пешеходные переходы, сбивают людей, катаются на устройстве вдвоем. Притом что аренда самокатов разрешена лишь с 18 лет. Почти год назад практически все кикшеринги удалили детские банковские карты и даже ввели штрафы в 10 тысяч рублей. Но родители продолжают давать аккаунты несовершеннолетним.
- А почему не пишите тогда, что детям нельзя до 18?
Зоригто Иванов, координатор компании Woosh в Бурятии: Когда вы берете аренду, у вас там правило написано. Вы пользуйтесь самокатом, без проблем. А ребенок ваш еще мал, это является небезопасным для его жизни.
- Сколько вам лет?
- 15.
- Здесь вот на электросамокате написано «18+», там у вас спрашивают, есть ли вам 18 или нет. Тем более что вы сначала прошли правильно, а потом начали ехать. Это нарушение правил дорожного движения.
В этот раз никого штрафовать не стали, на первый раз решили простить. Но если инцидент повторится, то отделаться не получится. Не спешились на пешеходном переходе, а просто пролетели на самокате - 1000 рублей; неаккуратно припарковали - 500 рублей.
Зоригто Иванов, координатор компании Woosh в Бурятии: Мы фиксируем около 20-30 нарушений различных правил дорожного движения, это только по городу Улан-Удэ в среднем. Всю информацию по правонарушениям мы отправляем в головной офис, в отдел правонарушений, и там наши специалисты решают, и они штрафуют уже сами.
Чтобы не получить штраф, людям рекомендуют пройти школу вождения. Завтра как раз пройдет обучение, всех желающих ждут на площади возле Сагаан Морина. Сотрудники компании расскажут, как правильно ездить, чтобы не нарушать.