Жителям села в Бурятии не хватает средств на восстановление участков после подтопления С прорыва дамбы в Мухоршибирском районе прошел уже почти месяц.

Общество 27 августа 2024, 14:45 4820

С прорыва дамбы в Мухоршибирском районе прошел уже почти месяц. Но жители до сих пор ждут помощи. Пенсионеры вынуждены копить деньги на восстановление домов.

Василий Александрович находился дома, когда прорвало дамбу. У пенсионера было всего пару минут на спасение Бимки. Вместе с ним побежали на гору. Оттуда и наблюдали, как тонет все хозяйство. 

Эти дома на окраине села Куготы первыми приняли на себя удар большой воды. Там, где я сейчас стою, был двухметровый провал. А забор унесло в первые же секунды затопления. 

Василий Гостев, пострадавший от прорыва Хонхолойской дамбы:  Вода пришла не по нашей вине, там плотину открыли. До этого никогда такого ничего и близко не было.

- Заплатили-то вам сколько?

- 45 тысяч. У меня все ушло сюда вот.

- На засыпку, да?

- Да. И рабочим. Я сам пенсионер, после операции. 

На полное восстановление участка денег не хватило. А дел еще много. Вода почти смыла подполье, а вместе с ним и печку. Пенсионер переживает, что в холода останется без отопления. 

- Печка у меня уходит вниз. Сейчас все больше и больше.

- Все там обвалилось. Уходит вниз. Вымыло все.

Остались местные жители и без питьевой воды. Например, этим колодцем люди не смогут пользоваться как минимум год. Здесь смешалось все: и фекалии, и земля. Цвет у воды бордовый.

- Посмотрите, какой у нее цвет.

- А вдруг это квас?

- Все приезжали, даже с города, говорили, что у нас самая сладкая вкусная вода. Холодная была, чистая.

- Теперь приходится у отца брать воду ходить.

А в магазинах - покупать овощи. Хотя могли их есть прямо с грядки. Жителям обещали привезти гуманитарную помощь, но спустя 3 недели власти ничего так и не предприняли. 

- Вот такая картошка у нас, урожай!

Юлия Гостева, дочь пострадавшего Василия Гостева: Мы настаиваем на полном возмещении ущерба. Люди спрашивали про дополнительную помощь. Ответ был один: «Помощи больше не будет».

Батомунко Цыбиков, начальник Управления сельского хозяйства МО «Мухоршибирский район»: Согласно постановлению, людям выплачивается в размере 15 тысяч рублей, если нанесен ущерб жилищу. Допустим стены, потолок, водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение. Если уровень воды повышался выше пола и был нанесен ущерб телевизору, столу, кровати, в таком случае 75 тысяч. В данном случае о 75 и 150 тысячах речь не идет, потому что ни в одном доме вода выше уровня пола не поднималась. 

В администрации сообщили, что выплаты получили жители 20 домов. Также пообещали заново прогрейдировать дорогу и выдать людям гуманитарную помощь в виде овощей. Но стоит ли ждать дополнительных выплат? Этот вопрос мы задали главе Мухоршибирского района. И продолжим следить за темой. 

2 июля