Для Бурятии транспортная доступность – это, прежде всего, льготные авиабилеты. Обычные - даже по стране - обходятся порой дороже зарубежных туров. Надежда только на субсидии, когда часть затрат перевозчикам возмещает государство. В Бурятии такие программы есть, но хватает льготных билетов не всем. Куда и как летать выгодно?
На высоте не только самолеты, но и цены на них. Так, например, перелет из Улан-Удэ в Москву сейчас стоит почти 30 тысяч рублей. И это самое популярное направление в Бурятии. Именно поэтому маршрут и попал в программу: по субсидии можно улететь за 6-9 тысяч в одну сторону.
Министерство по развитию транспорта, энергетике и дорожного хозяйства Бурятии: В Бурятии действуют 3 программы субсидирования: для региональных перевозок, обеспечение доступности для льготных категорий граждан и субсидирование единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» для регионов ДФО.
Так, по льготной цене можно улететь в Москву, Иркутск, Казань, Томск, Кызыл, Горно-Алтайск, Сочи, Владивосток, Южно-Сахалинск, Красноярск, Хабаровск, Якутск, Новосибирск, а также на север в Нижнеангарск и Таксимо. Часть маршрутов субсидируется из федерального бюджета, другая – из республиканского. В этом году на льготные рейсы Бурятия выделила 33 миллиона рублей. В следующем по плану - 50.
Татьяна Макеевская, начальник отдела воздушного, водного транспорта и связи министерства по развитию транспорта, энергетике и дорожного хозяйства Бурятии: Предварительно, правительством Бурятии поддержаны новые маршруты это Улан-Удэ-Екатеринбург, также планируем возобновление авиаперелётов в Читу. По направлению Улан-Удэ-Иркутск планируем увеличить частоту выполняемых рейсов: если в этом году мы летаем ежедневно 1 раз в день; то в следующем году планируем выполнение рейсов 2 раза в день. Планируется увеличение частоты рейсов в Томск до двух раз в неделю.
Одни льготы действуют для всех жителей ДФО: например, перелет в Москву за 9200, другие - по категориям: для пенсионеров, молодежи до 23-х лет, инвалидов, сопровождающих, а также для многодетных. Некоторые авиакомпании делают скидки и для семейных поездок. Но всё это не на каждое направление. В год можно купить только 4 субсидированных билета. И еще - раскупаются они очень быстро.
Елена Багина, директор туристического агентства: Субсидированные билеты поступают абсолютно рандомно, то есть нет какого-то определённого графика. Нас никто не уведомляет. Это регламентируют авиакомпании. Допустим, в начале года их продажи открыли, пиковые даты все раскупили: новогодние, майские праздники, период школьных каникул и потом бывают случаи, что ещё добавляют в течение года. Мониторить, караулить, звонить, оставлять заявки.
А что делать, если льготные билеты закончились, а впереди отпуск? Во-первых, стараться планировать его заранее. Если перелеты по России – то за несколько месяцев. А если за границу, то выгоднее брать на распродажах – туроператоры советуют сентябрьскую и мартовскую. От дней недели и времени суток стоимость билетов не зависит – это фиксированные тарифы от авиакомпаний.
Всё это не понаслышке знают Анастасия и Вячеслав. Трэвел-блогеры из Бурятии путешествуют уже 2 года. За это время в их копилке почти 40 стран. В следующем месяце они посетят еще 5. Самым главным лайфхайком блогеры считают поиск билетов через агрегаторы. На сайтах-поисковиках можно выбрать аэропорты, а также посмотреть разброс цен – если нет привязки к дате.
Анастасия Меркушева, блогер-путешественник: Второй лайфхак - можно уехать, например, в соседнюю Монголию. И уже из Улан-Батора можно улететь, например, в Гонконг за 20 тысяч, в Пусан за 15. Можно поехать и рассмотреть соседние города, через которые можно улететь дальше. Например, есть секретный маршрут — это приехать в Иркутск, улететь в Ташкент и уже дальше улететь в Эмираты, в Европу и в другие города и страны. Или же можно уехать в Казань или в Сочи откуда можно улететь по классическим маршрутам, например, в Турцию.
Как видим, вариантов сэкономить много. Быть может, поэтому, несмотря на рост цен, в Бурятии летать стали чаще. За прошлый год аэропорт «Байкал» обслужил больше 700 тысяч пассажиров. Турпоток растёт в обе стороны. Так, авиакомпания «iFly» обещала рассмотреть субсидированный маршрут – Улан-Удэ-Санкт-Петербург. Кроме того в разработке перелеты в Пекин и на Хайнань. Желаемые направления жители могут отправлять в министерство транспорта. И если интерес будет большим, возможно, авиакомпании рассмотрят варианты.