В окружении отходов оказалась собственность горожан. Канализационные сливы и побочные продукты отопления оставляют прямо у гаражей в одном из районов города. И во всем местные жители обвиняют предпринимателей. «Дежурный по городу» выяснял, почему задний двор превратился в помойку.
К «Дежурному по городу» обратились горожане из Октябрьского района. Они уверены, что собственники одного из местных заведений ведут себя не по-соседски и выливают бытовые отходы прямо на улицу.
Валерий, устал обходить лужи отходов: Мы каждый день ходим здесь и по этой луже.
- А что за лужа?
- Да вот она с канализации бежит у них. Зимой наледь постоянно, сейчас вот эта лужа. Взял бульдозер, прокопал яму и спускает туда на улицу на нашу. Хорошего, конечно, мало. Мы тут всю жизнь живем, представляете - приходишь и тут вонь стоит такая.
За этими мусорными баками нас ждало еще одно открытие - огромная куча золошлака. Давайте попробуем выяснить, чье же это добро.
По соседству с мусорной площадкой стояли две котельные, они находились на территории, которую занимали три разных заведения. Сначала мы отправились к тем, на чью канализацию жаловались местные.
- Здравствуйте, а с менеджером или с руководителем можно поговорить?
- Только, пожалуйста, не снимаем. Хорошо?
Отвечать на наши вопросы согласились только за закрытыми дверями. Нам рассказали, что прорыв канализации случай единичный - накануне произошла поломка на мойке и при первой возможности они сами откачали колодец. А регулярные лужи здесь не по их вине, просто место такое попалось.
- У нас вода очень часто набирается в колодец. Ну, не может быть, у нас нет такого расхода воды. Как дожди - так и проблемы. Это не проблема Водоканала, это мои проблемы.
- То есть вы хотите самостоятельно все сами?
- Да, конечно.
Что же до кучи золошлака, то собственник заверил, что они тут совсем не при чем. И, чтобы доказать, что их котельная не работает уже давно, даже согласились впустить нас поснимать.
- Мы перешли полностью на электро уже больше трех лет, вот это все электрооборудование.
В следующем же заведении признались, что отопление у них от котельной, правда, сами они лишь арендаторы и всеми коммунальными вопросами занимается собственник. Связаться с ним нам не удалось, потому разобраться в этом вопросе попросили надзорные органы.
Игорь Павлов, государственный инспектор Бурприроднадзора: Собирать золу только в отдельные мешки, крепко завязывая, чтобы избежать просыпания, и вывозить необходимо на полигон. За сброс отходов в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность. Выявленные нарушения просим фиксировать на видеокамеру и направлять в адрес Бурприроднадзора.
Кому же все-таки принадлежит эта злосчастная куча? Постараемся ответить в итоговой программе «ДПГ. Неделя».
Телефон «Дежурного по городу» - 220-777