Долги по зарплате отрицают и планируют дополнительный набор сотрудников. В Улан-Удэ проверили ход строительства третьего моста. Напомним, ранее в правительстве сообщали о переносе сроков завершения работ на 2026-й год. Что происходит на объекте сегодня?
Железобетонного красавца длиной более 200 метров Бурятии обещали подарить в этом году, с его помощью планировали разгрузить дороги городского центра. А в этом году сообщили, что к сроку не успевают - то цены поменялись, то рабочие недовольны. Последние жалобы звучали на зарплаты, но только непонятно, кто жаловался.
- По заработной плате как дела обстоят?
- Нормально.
- Платят как? Регулярно, нет?
- Ну, да.
- Когда последний раз платили?
- Вот на днях была зарплата.
- А до этого?
- Так-то каждый месяц платят. Ну, бывают задержки маленько, но ничего такого. Чтобы не выплачивали, такого-то нет, платят нормально.
- А «маленько задержки» это сколько?
- Ну, дней 5, может, 3.
Александр Корычев, руководитель проекта строительства третьего моста: Задолженность перед работниками на 1 октября действительно была, но мы ее уже давно закрыли, еще на прошлой неделе.
Сейчас говорят, что строительство набирает обороты. Сегодня на участке работает 60 человек и 16 единиц техники. Планы на будущий год грандиозные - набрать еще 70 человек. Но и до того, как они придут, сидеть без дела не будут.
Александр Корычев, руководитель проекта строительства третьего моста: Мы погружаем шпунт в котлован, чтобы приступить к работам по проколу под железной дорогой, тоннель. Мы производим буровые работы по подпорной стенке П2, там у нас порядка 200 буронабивных свай, это на 3 месяца беспрерывной работы. Также идет переукладка сетей сейчас активно, продолжается.
Материал на этот год полностью закуплен. На следующий делают запасы, но уверяют - всего в достатке, а если где и тормозили, то из-за коммунальных вопросов. Стройка предусматривает перенос сетей, а то же отопление нельзя отключать в холода.
Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Строители закончили все работы по выносу теплотрассы, водоотведения. Остается у нас только насосная станция, которая будет обеспечивать отвод воды. Она ключевая, но по ней сегодня ведется работа, и за зиму она будет построена, где-то весной будет произведено переключение уже. Думаю, жители этого даже не заметят.
Сегодня проект оценивают в 9 миллиардов рублей. У заказчика нужного количества денег нет, федеральные поступления нужно подождать. Подрядчик взял на себя обязательство по закупке материалов не дожидаясь финансирования из федерального бюджета. Правительство республики не в претензиях.