В Бурятии есть план избавления жителей от проблем энергетики. Сегодня его подробно обсудили на открытой дискуссионной площадке. Что предлагают пережить населению во имя светлого будущего и когда, в конце концов, оно уже наступит?
Программа энергоэффективности работает в России больше 10 лет. Из домов и квартир пропали лампы накаливания, экономить киловатты помогает и современная бытовая техника, а дефицит мощности продолжает расти. Говорят, экономический рывок тому причина. Сеть грузит каждое новое предприятие, каждая новая школа, каждый новый детский сад, еще и люди из-за высоких цен расхотели топить дровами.
Владимир Кружихин, заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Город Улан-Удэ, у нас это единственный город на Дальнем Востоке и в Сибири, который не сбалансирован по собственному потреблению. Собственное потребление города более 450 МВт, а генерация в городе максимальная это 148 МВт. Баланс отрицательный, то есть город столько не вырабатывает, сколько потребляет.
Собственная генерация в городе начнет расти только с 2028 года, когда на ТЭЦ-2 запустят первый энергоблок на 65 МВт. Но и это капля в море. А если смотреть в масштабах республики, нужно строить и строить. Гусиноозерская ГРЭС выдает 1250 МВт, Бурятия сама потребляет более 1100, еще 340 отдает в Монголию и немного Забайкальскому краю. Уже дефицит. Раньше могли перехватить у соседей, 500 МВт республике давал Иркутск, но майнеры на их территории все съели. И уже два отопительных сезона то там, то тут Бурятия погружается во мрак. Потому взялись за тех, кому совсем недавно нахваливали электроотопление.
Сергей Козлов, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»: У нас в структуре потребления население потребляет в целом по республике Бурятия порядка 30-40% электрической энергии. За счет чего, ну, мы уже это проходили - за счет электроотопления.
А о «Чистом воздухе» больше всех людям рассказывали представители городской администрации, и городу же принадлежит большая часть сетей в Улан-Удэ. Только, видимо, в мэрии кто-то упустил важный момент: можно построить любое количество подстанций, но, если провода будут пусты, из ничего не выйдет ничего.
Олег Екимовский, первый заместитель мэра г. Улан-Удэ: Это самый быстрый и самый эффективный в экономическом плане способ быстро решить вопрос с загрязнением воздуха. Потом, когда начали анализировать, провели всю инвентаризацию, были разработаны ТУ. Занимались больше года, такая тоже масштабная работа.
Сейчас на приведение в порядок только сетевого хозяйства нужно 17 миллиардов, потому и появился в том числе дифференцированный тариф - это когда тот, кто больше потребляет, платит дороже, чтобы бизнес не маскировался под частные домовладения. Но и этого мало, нам бы майнеров изгнать.
Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Сегодня Минэнерго уже разрабатывает программу, смотрит, как на законодательный уровень все это вынести. На территории республики мы майнинг практически исключили.
Говорят и роста тарифов не избежать. Сегодня речь идет примерно о 14%.