Дорожная отрасль Бурятии празднует столетие. В честь юбилея подвели итоги за последние 5 лет и отметили лучших в деле. Мы же решили вспомнить, как начиналось строительство дорог в Бурятии.
На кадрах улица Ленина, так выглядела центральная дорога 100 лет назад. Первым маршрутом стало направление «Верхнеудинск - Верхняя Березовка», по городу курсировали 4 автобуса. Тогда создали дорожную службу «Бурят-Монгольское управление местного транспорта», в народе его называли «Бурмес». Пути прокладывали только физическим трудом, технологии начали использовать примерно спустя 50 лет, но даже их сложно сравнить с тем, что есть сейчас.
Александра Духович, ветеран труда: Тогда не было такой техники, были прицепные грейдеры, шпалы были для выравнивания гравийного покрытия, которые прицепляли на трактор ДТ-75. Были самосвалы, которые по нынешним меркам всего лишь каплю в море перевозят.
Александра Ивановна свой путь начала ещё в 70-е годы главным инженером в Баунтовском районе, после ее перевели в главное управление Бурятавтодора. По её наблюдениям, качество дорог в Бурятии ежегодно растёт.
Булат Дугаров, начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал»: За 20 лет работы «Южного Байкала» проведена титаническая работа, титанические усилия по приведению в норматив нашей автомобильной дороги. Вы, наверное, помните, как 20 лет назад проехать от Читы до Иркутска было тем ещё испытанием для водителя, для подвески автомобиля. Сейчас это прекрасная поездка с шикарными видами нашей республики.
За последние 5 лет капитально отремонтировали почти 130 километров дорог, обновили больше 200 километров покрытия. Дорожные работы включают в себя не только укладку асфальта, но и уличное освещение, установку светофоров, строительство пешеходных переходов. Сейчас управление обслуживает более тысячи километров федеральных дорог в трех регионах России. Впереди у федеральной дорожной службы «Южный Байкал» новые планы и проекты по развитию дорожной сети и инфраструктуры.