«День торопыжек» отмечали накануне во всем мире. Именно так называют детей, которые появились на свет раньше положенного срока. В Бурятии только в прошлом году таковых насчитывалось более 800. Как выхаживают таких малышей?
Этот малыш родился сегодня. Раньше срока почти на месяц, вес всего 2,5 кг, но врачей этим не удивишь. Сейчас выхаживают детей от 500 граммов, родившихся на 22 неделе.
А в этом отделении реанимации находятся совсем малыши, которые весят чуть более килограмма, они родились на 6 месяце беременности. Условия в этих кювезах, можно сказать, идеальные: сюда подается увлажненный воздух, температура 37,1 - все почти так же, как в животе у мамы.
Почти каждый десятый ребенок в мире рождается недоношенным. С начала года в Бурятии уже появилось на свет около 500 таких малышей. Их выхаживают здесь в городском перинатальном центре и в республиканском. Тех, кому требуется узкоспециализированная помощь, передают в ДРКБ.
Алексей Дашинимаев, заведующий отделением реанимации интенсивной терапии городского перинатального центра г. Улан-Удэ: Вообще все недоношенные дети в группе риска по реализации тех или иных нарушений. Если мама следила за образом жизни во время беременности, шанс, что у ребенка будут проблемы, даже у недоношенного, меньше. Все выхаживаются, но с разным исходом.
Все эти малыши тоже родились раньше срока. Сегодня их позвали в гости туда, где они появились на свет. Среди них и двухлетняя Ульяша. Ее вес был всего 800 граммов, несколько месяцев она провела в реанимациях и в стационарах. Зато сегодня у нее все хорошо, малышка ходит в садик.
Анастасия Дробко: Это был, наверное, шок от безызвестности. Мы лезли на стены, плакали в реанимации. Алексей Вячеславович Дашинимаев, заведующий реанимацией, сказал, что, если мы сейчас опустим руки, то ребёнок не будет бороться. И вот мы потихонечку выкарабкались.
Александра Дамбаева, главный врач городского перинатального центра г. Улан-Удэ: В нашем учреждении, единственном учреждении родовспоможения, создана трехуровневая система помощи недоношенным детям: отделение детской реанимации, отделении патологии новорожденных и кабинет катамнеза. Мы их сопровождаем до года, до полутора, не оставляем их без внимания.
Внимание врачей таким малышам требуется постоянно, с той лишь разницей, что кому-то несколько недель, а кому-то месяцев.
Анастасия Дробко: Всем родителям, у кого маленькие недоношенные дети, я хочу сказать - вам только сил и терпения.