Подземный ключ с фекалиями бьет в одном из домов Улан-Удэ. Жители двухэтажки в микрорайоне Южный вынуждены самостоятельно откачивать озеро из отходов в своем подвале. При этом совсем недавно им проложили новые канализационные трубы. В чем причина коммунальных аварий, разбирался «Дежурный по городу».
Проблемы с жильем в Улан-Удэ с каждым годом становятся все острее. Цены на новые дома космические, сотни людей вынуждены жить в аварийных жилищах, дожидаясь переселения, а кто-то стоит в многолетних очередях на проведение капитального ремонта. Его дождались жители этого дома в переулке Псковский, правда, после его проведения старые проблемы никуда не исчезли.
- Ну, короче, вся параша, которая неоткаченная, обратно идет к нам.
Ирина Батомункуева, устала терпеть зловоние: Дождались капитального ремонта, теперь мы каждую неделю, через день откачиваем подвал, в котором, извините, запах стоит. Как дети, как мы должны жить-то? По колено. Мы сами его лично чистили за свой счет, сами залазили, я потом отравилась чуть ли не до скорой. Мы оттуда чуть ли не 40 штук тележек выгребли, и в итоге у нас опять все бежит. Смысл тогда наших трудов?
- Стены мокрые, грибок - это страшно сказать. Это крик. Мы замотались, что-нибудь нужно делать, делать до конца.
- Первый этаж вообще запах ужасный. Затопило, и дышать нечем, вообще кошмар.
Андрей Поярков, пытается добиться качественного ремонта: Вот в июне месяце начали менять, заменили, значит, у нас идет канализация, и вон она сама пробка.
Сейчас мы находимся в эпицентре проблемы. Система водоотведения в доме устроена так: все отходы по этим трубам идут наружу в колодец, и, если он переполняется хотя бы немного, все это идет обратно. Пробку просто выдавливает, и подвал начинает топить.
Андрей Поярков, пытается добиться качественного ремонта: Это просто технический дефект. Сам сальник слабый, и вот уже в третий раз эту пробку выдавливает. Просто сальник заменить - и вся проблема уходит. В том подъезде такая же система, те же колодцы стоят, там ни разу такого не было, только здесь, в этом подъезде.
Алексей Иванов, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Республики Бурятия: Все претензии жильцов к качеству работ по капремонту системы канализации не обоснованы, так как проблема заключается в наружных участках трубопроводов и постоянно переполняемых выгребных колодцах, что не относится к капитальному ремонту.
Кто же все-таки в ответе за эту проблему и какие еще претензии у жильцов к качеству капитального ремонта? Продолжение этой истории смотрите в итоговой программе «ДПГ. Неделя» в эту пятницу.
А если и ваш крик души не слышат ответственные лица, обращайтесь к нам по номеру 220-777. Вместе разбираться легче.