Жительница Улан-Удэ Лидия Донская основала в сотых кварталах книжный клуб и приносит на встречи книголюбов пушистых «мурчалок». Вот уже много лет девушка помогает бездомным животным и уже пристроила в добрые руки более ста котиков. Находится время и на работу, и на семью. О том, как можно разрушить все стереотипы о «женщине с сорока кошками», читайте далее.
Лидия Донская работает в сфере интернет-маркетинга, воспитывает десятилетнюю дочь, увлекается чтением и танцами. Она не планировала ни создавать книжный клуб, ни заниматься зооволонтёрством. Всё получилось само собой.
Лидия, расскажите, как был создан книжный клуб «Буквальный уголок».
- Начну с того, что раньше в библиотеке в 113 микрорайоне уже был книжный клуб «Читающий Хогвартс», но он переехал в другой филиал на проспекте Строителей. Я же состою в клубе активных девчонок «Лови ресурс» и в нашем чате стала делиться впечатлениями от прочитанных книг. У меня есть читательский дневник — закрытый канал в «Телеграм», записи из этого канала я начала пересылать. Девушкам очень понравилось, они начали читать книги по моим рекомендациям, попросили организовать встречу. Я подумала, что наша библиотека в сотых отлично для этого подходит, тем более что читательского клуба там пока не было. Библиотекари меня поддержали, так появился «Буквальный уголок». Некоторое время он был без названия, но потом основательница «Читающего Хогвартса» Сарюна Шакталаева помогла мне с идеями. Клуб пока очень маленький, в нем состоит всего несколько человек. Но я думаю, это только начало.
Как проходят встречи клуба и кто может присоединиться?
- Пьем чай с вкусняшками, обсуждаем книги. На первую встречу я приносила свою кошку Машу, а также сделала снимок на легендарный фотоаппарат «Полароид». Обсуждали книги шведского писателя Фредрика Бакмана: «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» (16+) и «Здесь была Брит-Мари» (16+). Я люблю этого автора, прочла практически все книги. Мне нравится, что все его герои — как в жизни: нет плохих и хороших, есть обычные люди. Также мне нравится, что он затрагивает остросоциальные проблемы: проблемы подростков, пожилых людей, как в этих конфликтах раскрываются характеры.
Впереди у нас еще новеллы Бакмана, затем планируем познакомиться с его биографией и перейти к другому автору. Присоединиться к нам может любой желающий, для этого необязательно жить в сотых кварталах. В будущем мы планируем собираться в разных местах, ходить в гости к другим книжным клубам, собираться в кафе и т. д.
Расскажите о ваших любимых книгах.
- Из последнего, что я прочитала, это роман Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» (16+) и «Хроники странствующего кота» (16+) Хиро Арикавы. Последняя книга — это очень теплая и трогательная история, правда котик там немного самодовольный и высокомерный, позволяет себя любить. Мне кажется, в большинстве своём кошки совершенно не такие — намного дружелюбнее.
Я знаю, что вы помогаете бездомным кошкам — лечите, выхаживаете и отдаете в добрые ответственные руки. С чего всё начиналось?
- Всё началось еще в детстве, я постоянно приносила домой бездомных котов и кошек. Причем специально их не ищу и никогда не искала. Просто иду по улице, слышу писк или мяуканье, например, где-то под бетонной плитой. Иногда котики сами меня находят. Дома у меня уже полноценный приют, хотя я не очень люблю это слово и предпочитаю говорить «питомник для беспородных кошек». Я ведь не принимаю котиков у населения, просто помогаю животным. И из моего питомника люди могут взять себе кота, кошку или котёнка.
Поделитесь историями, как к вам попадают животные?
- По-разному. Одна кошечка долго жила у нас во дворе, а у меня уже было много котиков, я не могла её взять. И в один прекрасный день мы с дочкой возвращаемся из магазина, а кошка уже практически поднялась к нам на третий этаж. «Ну пойдем, - сказала я ей. - Значит тебе очень надо!». И ей действительно было очень надо. Оказалось, что кошка беременна, у меня дома она родила четверых котят.
А этим летом мы с дочерью нашли пакет с котятами. В выходной день поехали в 110 микрорайон на новую детскую площадку и возле стройки, на заброшенном поле, нашли мокрый пакет и пятерых расползшихся котят. Им было около двух недель. Причем с утра я никуда не собиралась, но мне показалось, что мы с ребенком засиделись дома и надо прогуляться. Припарковались сначала в одном месте, потом в другом, более удобном. Я вышла из машины и сразу услышала писк. Сначала попыталась убедить себя, что это птички, но очень быстро стало ясно, что так пищать могут только котята. Ничего не оставалось, как только пойти на звук.
Мы с дочерью собрали котят, привезли домой. По счастью, у меня оставалась банка сухой смеси для выкармливания котят. Долгое время мы их выхаживали, лечили, я буквально не спала ночами, потому что их надо было кормить. Их очень рано отняли от мамы-кошки и выбросили, поэтому они были очень слабенькие, были проблемы с пищеварением. Сейчас им уже четыре месяца, и они до сих пор меньше, чем должны быть в этом возрасте. Но, несмотря на трудное детство, они уже достаточно хорошо себя чувствуют, любят ездить со мной в машине.
Сколько котов и кошек уже удалось пристроить в семьи?
- Раньше я записывала, потом перестала. Но думаю, что уже больше сотни. Я ищу хозяев через знакомых, размещаю объявления на «Авито» и в соцсетях. Я очень избирательна по отношению к новым хозяевам, потому что котики, которых я спасла, уже достаточно натерпелись. Я не могу позволить, чтобы они попали в плохие руки. У меня есть свои правила, кому я никогда не отдам котенка или кошку. В частности, стараюсь не отдавать в частные дома, потому что там кошка, скорее всего, окажется на самовыгуле, может пострадать или потеряться. Расспрашиваю, чем планируют кормить животное, и т. д., и только потом принимаю решение.
У меня был случай, когда, казалось бы, хорошие хозяева вернули мне котенка из-за того, что он заболел кишечной инфекцией. Я всегда прошу в случае чего не выбрасывать котика на улицу, а вернуть мне. Котенок выглядел очень плохо, висел на руках, как тряпочка. Пришлось долго лечить сначала его, а потом своих котов, которые от него заразились. У меня, как в детском саду: если заболел один - то остальные подхватили. Поэтому стараюсь своевременно проводить обработку, ставить прививки и кормить хорошим кормом, чтобы не было никаких проблем.
Но есть и счастливые истории. Помните кошку, которая пришла ко мне домой рожать? Один из четырех котят оказался глухим. Я этого не поняла, потому что глухие котята в кошачьем коллективе ориентируются на других кошек. Все бегут - и он бежит, все играют - и он играет. Эту белую глухую кошечку у меня забрали по объявлению. Через некоторое время новая хозяйка написала мне, что кошечка не слышит. Я объяснила, что не знала этого, и предложила вернуть мне кошку. Но мне ответили, что её уже полюбили и никому не отдадут. Сейчас эта кошечка живет поистине царской жизнью, её холят и лелеют.
А сколько у вас своих личных питомцев, как их зовут, какие они?
- Своих котов у меня шесть, но, видимо, будет десять, потому что котят-найденышей я очень люблю и, наверное, уже не смогу никому отдать. Все мои коты и кошки разные, со своими предпочтениями, даже мяукают по разному. Бывает, что вечером, когда я снимаю контактные линзы, я не сразу понимаю, кто там в темноте сидит — Творожок, Кефир или Рыбка. Но днём они, конечно, сразу отличаются друг от друга, даже если все белые. Кстати, про своих кошек я пишу рассказы и тоже публикую в телеграм-канале, там же делюсь советами по уходу за кошками.
Как ваша семья относится к вашей волонтёрской деятельности?
- Дочь помогает и хочет стать ветеринаром. Супруг не такой любитель кошек, но есть пара котов, с которыми у него особенно теплые отношения. Так как он любит меня, то принимает и всех моих котиков.
Волонтерство — это всегда эмоционально затратно. Что вас вдохновляет и дает силы?
- Бывают моменты, когда я очень устаю и думаю, что не приношу никакой пользы. Задаюсь вопросом, почему я не могу жить, как все, не собирая по улицам кошек. Но потом я вспоминаю пару историй спасённых котиков и понимаю, зачем я это делаю. Я не могу пройти мимо животного, которому нужна помощь. Я очень хочу, чтобы бездомных кошек и собак было меньше, чтобы культура отношения к животным в нашем городе повысилась.
Спасибо за беседу!
Надежда Вторушина
Фото предоставлено героиней публикации