Как выращивать бегонию из семян? Делимся секретами, как летом украсить балкон, террасу или подоконник при минимальных затратах. Но начинать надо уже сейчас!
Бегония — это популярное комнатное растение с цветами, напоминающими розу, и многообразием сортов и расцветок. Бегония размножается семенами и черенками, и бытует мнение, что вырастить бегонию из семян — это хлопотно. Но на самом деле важно соблюдать простые правила ухода и температурный режим.
Самое лучшее время для посадки бегонии — январь и начало февраля, чтобы к лету растения были готовы цвести. Пока же есть время выбрать сорт и запастись всем необходимым для посадки.
Грунт и семена
Можно купить специальный грунт для бегонии или грунт на основе торфа или же приготовить его самостоятельно. Субстрат должен быть легким, воздушным и питательным. Для этого нужно взять торф, вермикулит и садовую землю. Перед посевом грунт лучше просеять, чтобы ничего не помешало развитию нежных растений, и обработать любым микробиологическим препаратом, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы (покупного грунта это тоже касается). Емкости для посадки должны быть обязательно с дренажными отверстиями. Их необходимо заполнить грунтом на две трети.
Семена бегонии очень мелкие, работать с ними «невооруженными» руками очень сложно. Чтобы подцепить семена, можно использовать мокрую зубочистку. «Инструмент» держат в правой руке, кончиком собирая семена с левой ладони, сложенной лодочкой. Семена бегонии нуждаются в свете для прорастания, поэтому высевают их поверхностно, не присыпая землей (можно той же зубочисткой сделать крошечные лунки глубиной примерно один миллиметр), и аккуратно опрыскивают из пульверизатора. Можно добавить в воду для опрыскивания стимулятор роста. Существуют также специальные сеялки для мелких семян (продаются на маркетплейсах), но способ с зубочисткой самый простой и дешевый. Чтобы соблюдать дистанцию между семенами, можно выкладывать их на слой снега. При таянии он увлажнит грунт и семена естественным образом окажутся в почве.
Еще один вариант — покупать специальные гранулированные семена в оболочке, они крупнее обычных и работать с ними удобнее, но всходят дольше. Сеять гранулированные семена нужно в сильно увлажненную почву, равномерно раскладывая по поверхности. Если воды будет достаточно, оболочка быстро растворится. Опытные цветоводы подметили, что всхожесть у гранулированных семян лучше. Это объясняется тем, что семечки в защитной оболочке не повреждаются при транспортировке, кроме того, сама оболочка содержит стимуляторы роста.
Как ухаживать за посевами
После посева контейнеры с бегонией накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания — 22 градуса тепла. Также нужно поддерживать высокую влажность и «подсвечивать» посевы фитолампой. Посевы необходимо каждый день проветривать, приподнимая пленку, чтобы избежать плесени. Когда появятся первые ростки, время проветривания надо увеличить, чтобы избежать заболеваний. Если времени нет, пленку лучше снять сразу же после появления всходов и следить только за влажностью. Бегонию опасно и залить, и пересушить, а еще малышей легко повредить. Можно поливать бегонии из пипетки или использовать специальные капиллярные маты — это войлок, который впитывает много воды и постепенно отдает её растениям.
Через месяц сеянцы, у которых к тому времени появятся два-три настоящих листочка, надо распикировать в отдельные прозрачные стаканчики, в марте — пересадить в горшки и полить минеральными удобрениями с азотом для роста, калием для цветения и фосфором для корнеобразования. Другой вариант: использовать пролонгированные удобрения, которые закладываются при посадке (это упростит дальнейший уход). Верный признак, что бегонию можно пересаживать — когда корни заполнили весь стаканчик. Пересаживают бегонию только с земляным комом, чтобы уменьшить стресс.
В конце мая растения можно вынести на балкон или на веранду, украсив помещение. Если балкон достаточно теплый, закрыт от ветра и расположен с южной или восточной стороны, то при должном уходе бегония может цвести все лето.
Чтобы бегония цвела
Бегонии любят мягкую отстоявшуюся воду комнатной температуры, а лучше теплую. Зимой воду лучше держать близ батареи на подставке, чтобы она не остывала на подоконнике. Сами бегонии тоже нуждаются в термоизоляционной подложке, можно использовать доски, картон и т. д. Летом в воду для полива также можно добавлять специальные удобрения для цветения.
Горки с растениями следует располагать в полутени или притенять, на ярком солнце бегония получит ожоги. А в полной тени перестанет расти и цвести.
Бегония легко переносит обрезку, а черенки можно укоренять. Обрезка используется, когда растение слишком разрастается, вытягивается и теряет свою декоративность.
Взрослая бегония — достаточно неприхотливое растение, устойчивое к заболеваниям. В живой природе она растет в тропических лесах, на деревьях и даже на каменистых склонах. Селекционеры создали массу гибридов, лучше приспособленных к нашему климату, и их так много, что начинающему цветоводу будет непросто разобраться. Свои тонкости есть и в уходе. Чтобы застраховать себя от возможных неудач, можно начать с клубневых бегоний, которые накапливают влагу в клубнях и легче переносят засуху, а затем перейти к более декоративным видам.
Подготовила Надежда Вторушина
Фото freepik.com