В Улан-Удэ власти пообещали жителям «сотых» воду, которую даже не собирались проводить В Минстрое Бурятии призвали не верить информации на их сайте.

Общество 7 октября 2021, 19:49 4736

Проблемы с водой испытывают и жители сотых кварталов. У них централизованного водоснабжения просто нет. Хотя уже к концу этого года власти обещали людям провести блага цивилизации. Так что пошло не так? «Дежурный по городу» вывел городских и республиканских властей на чистую воду.

Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Старая народная истина, с которой в корне не согласны в министерстве строительства Бурятии. И лучше всего на себе это ощутили жители 120-х кварталов. На прошлой неделе мы рассказывали, что люди не дождались обещанных сетей водоснабжения. И наконец мы разобрались, почему так произошло.

Два года назад Бурятия присоединилась к нацпроекту «Чистая вода». Более 450 миллионов рублей направили на строительство сетей в юго-западной части Улан-Удэ. И на сайте Минстроя появилась новость – водой обеспечат более 20 тысяч жителей из 20 микрорайонов – с подробным перечнем. 

Дмитрий Батуев, житель 125 квартала: В соответствии федерального проекта «Чистая вода» должны быть обеспечены центральным водоснабжением 120, 121, 123, 124, 125, 126, 127, 128 и до 130 квартала. На сайте Водоканала это указывалось и на сайте Минстроя в декабре 2020 года.

Работы завершают уже в декабре. И «Чистая вода» дошла только до 120 квартала.

Инга Михайлова, жительница 122 квартала: Если власти заявляют вот прямо так открыто, что до конца 2021 года все будут обеспечены водой. Мне просто непонятно, как с лёгкостью это всё перечёркивается, не выполняются обещания.

Так почему трубы не пошли дальше 120 квартала и власти не сдержали свое слово? Уважаемые жители, на ваш вопрос отвечает пресс-служба министерства строительства Бурятии.

Елена Власова, специалист по связям со СМИ министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Всё меняется. Вы не считайте, что на сайте там сказали – всё, так и должно быть! И это не подлежит никакому изменению. Это же неправильно!

Похвальная логика. Правда, озвучить эту позицию на камеру в министерстве строительства отказались. Хотя ранее сам министр Николай Рузавин о появлении воды говорил охотно. Так откуда взялась информация о строительстве сетей дальше 120 квартала? Ответ письменно нам дал замминистра Вячеслав Абзалов. Свою должность он занимает всего лишь с марта этого года.

Вячеслав Абзалов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Информация о строительстве сетей водоснабжения в сотых кварталах г. Улан-Удэ, размещенная на сайте министерства строительства в 2020-м году была сформирована на основании данных от муниципального образования г.Улан-Удэ. Проектная документация на строительство сетей водоснабжения в кварталах: 121, 122а, 123, 124,124а, 125,126,127,128,130,130а от администрации г.Улан-Удэ в Минстрой Бурятии представлена не была.

Но если проектной документации не было, зачем министерство продолжало обещать людям водоснабжение?

Елена Власова, специалист по связям со СМИ министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Просто предполагалось там строить. Город подал нам, что мы хотим там то, там то. Мы эту информацию выдаём. А почему эти объекты поменялись – это уже вам может ответить заказчик.

Администрацию города мы тоже не оправдываем. Вот новость на официальном сайте. А вот слова мэра, сказанные весной этого года.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Здесь практически от 103 микрорайона до 130а будет возможность подсоединиться людям к чистой воде.

Насосную станцию построили, контррезервуары сделали. Казалось бы, вот оно. Но, внимание – развязка всей истории. По проекту «Чистая вода» никто и не собирался тянуть сети водоснабжения дальше 120 квартала.

Зана Тумуров, начальник отдела развития строительства комитета по строительству г. Улан-Удэ: Известно было изначально. Потому что проектная документация была разработана ещё в 2014 году. Администрация города Улан-Удэ подала только то, что было в проектной документации. От 103 микрорайона с устройством повысительной насосной станции до 120 микрорайона с обустройством контррезервуаров. На 130-е не было. Могу только предположить, что в пресс-релизе перечисление этих микрорайонов говорило о том, что этот первый этап строительства позволит в дальнейшем закольцевать со 126 микрорайоном, произвести отпайку на 130 микрорайоны.

Вдумайтесь. 1,5 года официальные сайты исполнительной власти обещали сотням жителям 120-х микрорайонов чистую воду. Но никто её делать даже не собирался. Новую проектную документацию готовятся разрабатывать только сейчас. В лучшем случае она появится только к лету следующего года.

Зана Тумуров, начальник отдела развития строительства комитета по строительству г. Улан-Удэ: По поводу того, что была размещена такая информация, что конкретно 130-е микрорайоны будут обеспечены в рамках этого законопроекта. Безусловно, это было ошибкой. Извините, что ввели в заблуждение. Очень неудобно, мы ввели в заблуждение граждан, которые надеялись и ждали.

Извиниться хотим и мы. Все республиканские и даже некоторые федеральные СМИ поверили тому, что написано на сайте и в релизах министерства строительства Бурятии. Казалось бы, где ещё можно искать правду, как не на официальном сайте органа власти? Ну зато теперь мы знаем, что...

Елена Власова, специалист по связям со СМИ министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Всё меняется. Вы не считайте, что на сайте там сказали – всё, так и должно быть! И это не подлежит никакому изменению. Это же неправильно!

Неправильно дать людям слово, и не сдержать его. О новых планируемых сроках строительства расскажем в пятницу, в итоговой программе «Дежурный по городу. Неделя». А если чиновники и вас вводят в заблуждение, обращайтесь по номеру 220-777. Будем выводить их на чистую воду вместе.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

3 февраля