Итоги 2024: Третий год СВО. Герои спецоперации из Бурятии О тех, кто не остался в стороне - далее.

Общество 2 января 2025, 11:00 8215

Это был уже третий год СВО. Самой большой для России после Великой Отечественной войны. В зоне боев, которая только выросла, гибли тысячи людей. И это самый страшный итог года. Хотя есть ощущение, что для некоторых война - это лишь посты в Telegram-каналах и комментарии в социальных сетях. Понятно, что не находясь в центре трагедии, в полной мере осознать ее сложно. Но нужно.  Мы живем далеко от войны, но не в стороне.

- Мои герои - это мой папа и моя мама. Мой папа на данный момент находится на специальной военной операции и защищает Родину. Мой папа самый лучший.

День героев Отечества. Праздник, которому нет и 20 лет. Его возрождали, чтобы отдать дань истории. Но теперь он стал символом времени.

Дина Дашиева, жена Героя России Жаргала Дашиева: Эта высокая награда показывает нам, каким был мужественным, отважным, сильным духом человеком. 

Когда говорят «герой», первым делом на ум приходят люди, удостоенные золотой звезды Героя России. До начала спецоперации в Бурятии таких было двое. Сейчас уже два десятка. Только за этот год почётной награды удостоили пятерых. Двоих – посмертно.

Татьяна Концова, мать Максима Концова: Хочется, чтобы помнили о всех героях, о всех погибших и в частности, конечно, о сыне. Это очень много значит для памяти и для подрастающего поколения.

Знать о героях должен каждый. Чтобы появлялись новые герои. Максим Концов, Виталий Сукуев, Жаргал Гомбоев. Теперь память о них отлита в бронзе. Увековечить всех погибших хотели и в Улан-Удэ. Разработали эскиз «Небесной юрты». Ветераны поддержали, военкоры не поняли. Идею с мемориалом решили отложить. Открыли другой, в одной из воинских частей. Чтобы помнили те, кто продолжают уходить в бой.

- Русские не сдаются, Буряты не бегут. Так завещали предки. Урагша, хубудууд.

О героях спецоперации поют песни, снимают фильмы, ставят спектакли. О героях спецоперации не забывают. Гуманитарная помощь, машины, необходимое снаряжение. Система работает настолько отлажено, что Бурятию приводят в пример всей стране. Но главное не это. 

Николай Новокрещенных, участник народного движения «Все для Победы»: Вот мать посылку передала, я привез, как радуются ей. Открываешь там конфетки, сало и этой посылке уже рад. Без разницы вообще, что отправили, главное, что из дома посылка. И глаза у парней они аж вот такие.

Но иногда содержание посылки важно. Особенно, если это содержание может спасти жизни героям. Поэтому в Бурятии развернули широкое производство беспилотников, багги и другой техники.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в ДФО: Это как раз и есть совершенно реальное импортозамещение. Мы это 100% будем поддерживать. Я уже попросил коллег. Будем добиваться того, чтобы всё необходимое для защиты нашей Родины производилось внутри страны.

Позывной «Директор», командир орудия: Это было моё решение, было добровольное. Потому что я не мог остаться в стороне, потому что действительно ребята молодые. Хочется к ним приехать, поддержать своим плечом, своими мудрыми словами.

В этом году героев на передовой понадобилось больше. Продолжалось наступление, пришлось усилить оборону. Когда противник пересёк границу в Курске, подъёмные для добровольцев из Бурятии выросли до миллиона. Правда, и без этого еженедельно контракт подписывали сотни. Были и те, кто делали это для искупления вины. Как глава Бичуры, или фигуранты дела о Клюквенной пади. Главное, что появлялись новые силы. Ведь немало и тех, кто уже не может продолжить бой.

- Удoбнo, нopмaльнo. Пpивыкaeм.

Реабилитация героев, снявших форму – одна из важнейших задач этого года. Говорить о ней стали громче и конкретнее. Особенное внимание к адаптации, где выделился спорт. Первый кубок защитников Отечества показал – Бурятия на верном пути. Всего же региональных мер поддержки – несколько десятков, на которые в этом году ушло почти 3 миллиарда рублей. Но вопрос не в деньгах.

Жамбал-Жамсо Жанаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы должны создать все условия для наших ребят, которые приедут оттуда.

Все герои вернутся, когда закончатся боевые действия. О сроках под конец года спросили у верховного главнокомандующего.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Боевые действия – сложная вещь, и поэтому загадывать вперёд трудно и ни к чему. Но происходит именно так. И мы движемся, как мы сказали, к решению наших первостепенных задач, которые мы обозначили в начале специальной военной операции.

Об окончании СВО, естественно победой, попросил бы каждый третий россиянин у Деда Мороза. Таковы данные ВЦИОМ. Хотя, тут и без официальных опросов ясно - герои стране нужны. Нужны дома.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У нас следующий год вообще это особый год, год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Очень хочется, чтобы следующий год стал и Победой в СВО. Верим, надеемся, и всем, чем можем помогаем.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 апреля