Профсоюз и руководство ТГК-14 сели за стол переговоров. Напомним, их противостояние началось неделю назад - в сети появилось открытое письмо с претензиями в адрес дирекции. В случае их невыполнения правозащитники угрожали коллективным трудовым спором. О чем удалось договориться сегодня?
Это письмо профсоюз адресовал главе Бурятии и прокурору. Основные жалобы здесь и в СМИ: люди боятся работать на аварийном оборудовании, трудятся в три смены, ремонты не делаются, отопительный сезон под угрозой. Руководство ТГК опровергает эту информацию. Все, что планировали, выполнили, в 2024 году потратили полмиллиарда рублей.
Андрей Соболев, директор филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14»: То, что касается Улан-Удэнской ТЭЦ-1, выполнены ремонты котлов 1, 2, 5. Это что касается котлов средней части. И котлы высокой части - 6, 7, 8, 9.
Иван Курикалов, председатель ППО «Генерация Бурятии»: Я считаю, что эти миллионные ремонты - это на бумаге. Надо проверить, что ремонтов не было. Спросите любого работника! Это не ремонты, Константин Михайлович, вам тоже запылили глаза.
Константин Люльчев, председатель совета директоров АО «ДУК» и ПАО «ТГК-14»: Иван Георгиевич, это уже переходит все границы голословности.
Отопительный сезон идет в штатном режиме - уверяет руководство. Из 7 котлов 6 работают, 1 в резерве. С запасом угля тоже все в норме, даже дым из котельных идет белый. Готовится к реконструкции и ТЭЦ -2.
Сергей Гашев, заместитель мэра администрации г. Улан-Удэ: Жалобы от населения, действительно, сократились. Сократились они, если брать за последние 5 лет, практически в 3 раза.
По персоналу, уверяет начальство, тоже все вроде как неплохо. Зарплату проиндексировали дважды за год.
Алла Тихонова, заместитель начальника отдела труда и заработной платы ПАО «ТГК-14»: Если мы будем говорить о генерирующей части филиала «Генерации Бурятии», средняя заработная плата декабря 2024 года - 97 090 рублей. В том числе Улан-Удэнская ТЭЦ-1 - 101 491 рублей.
Удивительно, но при таких зарплатах текучка кадров в 14%. В основном не хватает рабочих, но на процессы это якобы не влияет.
Константин Люльчев, председатель совета директоров АО «ДУК» и ПАО «ТГК-14»: У нас в тарифе не хватает средств на фонд оплаты труда, поэтому мы вынуждены привести штатную численность к тому объему, который защищен в тарифе. Вот и все. А дальше мы просто уже набираем людей, которые нам нужны по потребностям. Сейчас нам 127 человек не нужно.
Иван Курикалов, председатель ППО «Генерация Бурятии»: А как нормальный график обеспечивать на котлах?
- Ну, на котлах-то там 4 человека всего надо.
В итоге выяснилось, что коллективный договор заключен, но не все требования профсоюза учтены.
Константин Люльчев, председатель совета директоров АО «ДУК» и ПАО «ТГК-14»: У нас, на самом деле, в начале было достаточно много разногласий по коллективному договору. Нам удалось их свести всего лишь до одного пункта, по которому мы должны принять решение. Ну, я уверен, в самое-самое ближайшее время.
Иван Курикалов, председатель ППО «Генерация Бурятии»: Конечно, я остаюсь не согласен с тем, что у нас сокращение проведено. Вы говорите: «Там 5-10 не хватает, это мы усилим». Это все не так. Это за счет эксплуатации, значит, более усиленной эксплуатации персонала.
Кто прав, а кто не очень, разберутся надзорные органы. На следующей неделе республиканская прокуратура завершает свою проверку.