В Байкальском дацане «Дамбадаржалин» рассказали о подготовке к Сагаалгану. Как встретить его правильно по всем традициям и обычаям, читайте далее.
27 февраля все верующие могут сжечь свои грехи на буддийском обряде «Дугжууба». В ритуальном костре сгорают все нечистоты тела, речи и ума каждого человека. Для этого буддисты предварительно обтирают тело кусочком теста или бумаги, после чего бросают их в специальный костер.
На следующий день после очищения, 28 февраля, наступает «закрытый день» (бутуу удэр). Нужно по-новому убрать домашний алтарь, подготовить божествам «табаг» (ритуальное подношение) и зажечь лампаду (зула), свет которой осветит путь в этой и следующих жизнях.
В «бутуу удэр» нельзя проводить уборку в доме, лучше сделать это заранее. Также не рекомендуется употреблять алкоголь и мясо. В этот день принято читать священные книги, начитывать мантры, совершать простирание и добрые поступки.
День Сагаалгана встречают с чистыми помыслами. Нужно встать до восхода солнца – в четыре или пять утра. По поверьям, в каждый дом заходит божество Балдан-Лхамо, которое считает всех не спящих людей и дарует им покровительство, удачу и успех на будущий год.
После пробуждения необходимо зажечь зула, воскурить благовоние и сделать подношение Трем драгоценностям – Будде, Дхарме и Сангхе. На улице поднести сэржэм из молока или чая, по всем сторонам со словами «Ом А Хум». Затем буддисты отправляются в дацан, где встречают Сагаалган вместе со священнослужителями.
В дни Белого месяца также нужно развесить Хий Морин, ритуальные флажки, для защиты от несчастий и болезней. Изображение «коня ветров» также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка.
Еще в Сагаалган самое время посетить ламу-астролога и узнать об особенностях года для себя и своих близких.