Топит и горит. В районе Бурятии проверяют готовность к экстренным ситуациям Напомним, в Иволгинском районе уже несколько дней действует режим повышенной готовности.

Общество 26 марта 2025, 19:45 3469

Около 100 придомовых участков в Бурятии затопила талая вода. Войну с паводками ведут сразу в нескольких районах республики. В Иволгинском уже несколько дней действует режим повышенной готовности. Как сейчас обстоят дела и что ещё может угрожать спокойствию местных жителей?

Неделю назад нашу редакцию буквально закидали криками о помощи. Талая вода вышла в 7 районах республики. Всё началось с Иволгинского, там стихия затопила более 10 участков, где-то влага добралась до подпольев. Её откачали, сейчас домам ничего не угрожает, кроме Селенги.

- Ещё неделю назад берег был больше на полтора метра, чем сегодня.

С момента этой съемки прошло уже 6 лет, но люди продолжают следить за рекой с опаской. Течение подмывает берег, в зону подтопления за несколько лет попали более 30 домов.

Пётр Мордовской, пpeдceдaтeль кoмитeтa Нapoднoгo Хуpaлa Рecпублики Буpятия пo гocудapcтвeннoму уcтpoйcтву, мecтнoму caмoупpaвлeнию, зaкoннocти и вoпpocaм гocудapcтвeннoй cлужбы: Вообще население жалуется. У многих забор практически уже падал.

Берег осыпался сразу в нескольких точках. Укрепление делали в 3 этапа, в общей сложности отсыпали более 1,5 тысячи километров береговой линии. Однако размывают её не только паводки, но и ледовые заторы, от них избавляются распилом.

Евгений Радикальцев, руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС: На реке Селенга у нас было запланировано 13 участков проведения работ. С 3 по 20 марта работы проведены, закончены. В итоге пропилено 45 километров ледорезных участков из 48,5. На двух участках провести работы не получилось, потому что, как видите, здесь лёд растаял, соответственно, уже нет необходимости.

Борются и с лесными пожарами. Говорят, сейчас в Иволгинском районе угрозы их возникновения нет, но к возможной схватке со стихией готовы 44 единицы техники.

Александр Тутаев, директор Иволгинского лесхоза: По мере оттаивания почв, схода снежного покрова, естественно, сухая травянистая растительность и является как бы основным моментом.

Пётр Мордовской, пpeдceдaтeль кoмитeтa Нapoднoгo Хуpaлa Рecпублики Буpятия пo гocудapcтвeннoму уcтpoйcтву, мecтнoму caмoупpaвлeнию, зaкoннocти и вoпpocaм гocудapcтвeннoй cлужбы: Ну, и неосторожное обращение с огнём. Уже введен в республике особый противопожарный режим. Конечно, определенные ограничения накладывает, но тем не менее доступ в лес сейчас не ограничен.

Запрет на посещение городских лесов введут с 1 апреля. Сейчас в республике установилась сухая ветреная погода, из-за этого произошло уже 9 возгораний. Готовность к новым проверили сегодня.

Пётр Мордовской, пpeдceдaтeль кoмитeтa Нapoднoгo Хуpaлa Рecпублики Буpятия пo гocудapcтвeннoму уcтpoйcтву, мecтнoму caмoупpaвлeнию, зaкoннocти и вoпpocaм гocудapcтвeннoй cлужбы: Готовность к пожароопасному сезону очень высокая. Одно дело готовность группировки, другое дело ответственность наших жителей. Наступают очень тёплые дни, и, конечно же, нужно соблюдать меры пожарной безопасности.

Не разводить костры, не жечь мусор и сухую траву. За несоблюдение правил нарушителям грозит штраф. Гражданам - 5 тысяч, должностным лицам - до 40, юридическим - до полумиллиона рублей.

2 июля