Гид, альпинист, основатель клуба путешественников «Горыныч» и школы гидов «Школа безопасных путешествий» Кристина Токмакова рассказала о своём восхождении на Эльбрус, а также поделилась советами для начинающих и бывалых походников.
Эльбрус — это самая высокая горная вершина России и Европы. Гора расположена на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии и входит в горную систему Большой Кавказ.
Путь к вершине
Группа, в составе которой находилась Кристина, поднималась по южному склону Эльбруса. Этот путь считается относительно удобным, так как до высоты 4000 метров здесь пролегает канатная дорога, а выше находятся горные приюты для восходителей. Маршрут проходит через скалы Пастухова высотой 4800 метров к седловине (5300 метров) и на вершину (5600 метров). Также группа совершила акклиматизационный выход на гору Чегет.
Для Кристины Токмаковой с большим опытом в горах Бурятии это было первое высотное восхождение. Готовиться начала заранее, примерно за три месяца: обследования, лечение, спортзал, тренировочные восхождения. Однако, как признается Кристина, избежать перегруза и недостатка сна из-за работы не удалось. Помогли витамины, пробежки, также смотрела видео о том, как ведёт себя организм в условиях высокогорья, чтобы быть готовой ко всему и не запаниковать.
Некоторые думают, что благодаря развитой инфраструктуре подняться на Эльбрус может каждый, были бы деньги, и это легко. Однако опыт Кристины и её товарищей по восхождению полностью развеивает это заблуждение. Эльбрус по-прежнему труднодоступен, крайне опасен и ежегодно забирает человеческие жизни — по данным МЧС, по 15 - 20 человек в год. Самые распространённые причины — это неподготовленность туристов, переохлаждение и горная болезнь, которая вызывает головную боль, тошноту, сонливость и головокружение. Один неверный шаг, и несчастный турист уже летит в пропасть.
Опасная «горняшка»
Уже в базовом лагере на высоте 3700 метров многие участники восхождения почувствовали, что такое перепад высот и разреженный воздух.
- Первые три-четыре часа тяжело сообразить, где лево, а где право. Два метра пройдешь - одышка и головокружение, еще хуже, если с грузом, пусть даже небольшим. Наклоняться вниз головой нежелательно, ботинки и кошки надо надевать сидя. У многих на этой высоте были проблемы со сном и пищеварением. Нужен был режим максимального энергосбережения, - рассказала Кристина.
По мнению девушки, именно из-за горной болезни первое высотное восхождение лучше совершать максимально комфортно. Это как минимум качественное питание и проживание в подготовленных условиях.
- Если бы мы жили в палатках и постоянно их откапывали, есть вероятность, что никто никуда не дошёл бы, - говорит наша собеседница.
Как признается сама Кристина, она очень боялась горной болезни, с которой впервые познакомилась на Мунку-Сардык, и не особенно надеялась сделать заветное фото на вершине. Однако судьба была к ней благосклонна и восхождение прошло легче, чем ожидалось.
Эльбрус довёл до слёз
- Уже 14 лет я хожу в горы, позади десятки разных маршрутов и вершин, но именно эта гора заставила меня заплакать. От чего? Сложно сказать, было всё: счастье от видов, радость от ощущения, что ты стоишь на высоте свыше пяти километров, гордость, что ты справилась, - поделилась Кристина Токмакова. - Преодолевая последние метры до вершины, я ощутила себя такой хрупкой и легкой, что слезы покатились под очками. В голове пролетали кадры всей моей жизни, начиная с самого детства. Было ощущение, будто ты сидишь в кинозале, а кто-то крутит пленку, и ты смотришь на это всё со стороны. Плакала от гордости за себя, но не только потому, что поднялась, а потому, что многое преодолела в своей жизни, на многое решилась.
Впечатления и эмоции других участников восхождения запечатлены на кадрах любительского фильма, который снимала команда гидов: «Страшно красиво... и страшно очень», «Это было три раза сверх моих возможностей», «После второго дыхания есть третье, четвёртое и пятое», «Невероятно, нереально, но очень тяжело».
Советы походникам
Выводами после восхождения на Эльбрус и другой полезной информацией Кристина делится в телеграм-канале «Клуб путешественников Горыныч».
Первое, что советует Кристина будущим покорителям вершин — это заняться здоровьем.
- Сдайте анализы, приведите показатели в норму, проверьте сердце, вылечите зубы. Ни в коем случае не отправляетесь на восхождение с текущей болезнью! Если в организме есть какое-то воспаление или инфекция, то на высоте она развивается с большей скоростью. В нашей группе у одного участника простуда после восхождения на 4700 метров перетекла в воспаление легких, пришлось срочно спускать вниз, - говорит наша собеседница.
Второе, что нужно сделать — найти хорошего гида. Многое зависит от его знаний, опыта и честности.
- Нам очень повезло с гидом. Оценка обеспечения безопасности и организации самого восхождения – «10 из 10». Среди недобросовестных гидов есть такая практика: «загнать» туриста, чтобы он не дошел до вершины с первого раза, и воспользовался его услугами еще раз. А стоит сопровождение от 30 до 60 тысяч рублей и больше, - поясняет Кристина Токмакова.
Обуздать «достигаторство»
Вся группа, в которой совершала восхождение Кристина, состояла из новичков. И при восхождении на Эльбрус было принято решение воспользоваться заброской на ратраке. Ратрак — это специальное транспортное средство для горных склонов на гусеничном ходу, оно выручает тех, кто трезво оценивает возможности своего организма и уровень подготовки. На ратраке можно доехать не до самой вершины, а только до определённой высоты. Дальше нужно еще 6 - 8 подниматься пешком в сложных природных условиях и с нехваткой кислорода.
Решение было принято после акклиматизационного выхода на скалы Пастухова. Чтобы получить разрешение на пешее восхождение без ратрака, надо было уложиться в контрольное время — четыре часа.
- Несмотря на «молочную» погоду, мы всей группой забрались на вершину, уложились в тайминг и были допущены к пешему восхождению. Но мы все-таки решили часть пути, которую прошли в тот день, на следующий день преодолеть на ратраке, а дальше идти пешком, - поясняет Кристина. - Я оценила свое состояние на высоте, самочувствие и честно ответила себе на вопрос, чего хочу: вымотаться или насладиться видами, насколько возможно. Конечно, ратрак — это не по-спортивному, но для тех, кто первый раз пробует себя на высоте, это правильное решение. Потом, с опытом и знанием того, как ваш организм работает в условиях высокогорья, можно ставить спортивные цели.
Как говорит Кристина Токмакова, за годы занятий альпинизмом она не раз преодолевала маршрут через боль и бессилие, но всё это уже в прошлом.
- Помню, как у меня отказывали ноги, но я передвигала их руками и через боль ползла, чтобы закрыть разряд. Думаю, такой этап достигаторства любой ценой есть у каждого, и не только в горах, но и в жизни. Но следующий уровень — обуздать своё эго, свою гордыню. В моем окружении ушло много молодых и опытных альпинистов и туристов. Многие пострадали из-за чрезмерного упрямства и борьбы с природой. А это бесполезное занятие, - говорит альпинистка.