Какую зелень посеять в апреле После долгой и изматывающей зимы каждому огороднику хочется поскорее сорвать первый пучок ароматных и витаминных трав со своего огорода. Посадки можно делать уже в апреле, но только в теплице.

Общество 30 марта 2025, 13:57 5738

Главное - выбирать холодостойкие культуры: лук, укроп, петрушку, редис, листовой салат и кресс-салат, руколу, шпинат, щавель, горчицу (зелень салатной горчицы используется во многих блюдах). Расскажем о некоторых из них подробнее. По ночам земля в теплице остывает, поэтому лучше всего сажать в специально подготовленные емкости и ящики и прикрыть пленкой до появления всходов.

Лук-шалот

В апреле в теплице можно посеять лук на зелень, самым простым вариантом будет лук-шалот. Морозостойкое растение выдерживает заморозки до -2 градусов, может замерзать, оттаивать и продолжать своё развитие. По вкусу лук-шалот похож на репчатый лук, но перо у него более нежное, тонкое и менее острое.

Зелёный лук — это то, что нужно весной. Он способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, улучшает пищеварение, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, помогает укрепить стенки сосудов. В нём много калия, кальция, цинка и витаминов группы А, В, С. Витамин А полезен для зрения, а витамин С повышает иммунитет.

Укроп

Семена укропа начинают прорастать при температуре уже +3 градуса, неприхотливое растение любит солнце, но может расти и в тени. Лучше всего выбирать для посадки раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через месяц. Это «Редут», «Гренадёр», «Грибовский» и другие, последний сорт еще и устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Семена лучше предварительно замачивать.

Следует отметить, что это привычное растение очень полезное. Эфирные масла укропа улучшают аппетит и усиливают моторику кишечника. Содержащиеся в укропе магний, железо и калий улучшают кровообращение, флавоноиды и фитонциды,  защищают организм от роста бактерий и хронических воспалений. Также укроп обладает мягким природным седативным эффектом.

Петрушка

Семена петрушки начинают прорастать, когда почва прогреется до +5 градусов. Петрушка прорастает долго, около двух недель, и для ускорения процесса семена тоже лучше предварительно замачивать.

Петрушка помогает укреплению костной ткани, так как содержит витамин К, улучшающий усвоение кальция. Антиоксиданты в её составе нормализовать уровень сахара в крови, каротиноиды снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и понижают уровень «плохого» холестерина. Также петрушка обладает мочегонными свойствами, а маски из петрушки помогают избавиться от пигментных пятен.

Редис

Похрумкать в мае свежей редиской с грядки — ни с чем не сравнимое удовольствие! Семена редиса прорастают уже при температуре +2 градуса, комфортной температурой для него считаются +10 днем и ночью не ниже 0. Важно выбирать раннеспелые сорта, которые созревают за 18 - 20 дней и подходят для выращивания в холодных регионах (например, «Первенец», «Три недельки», «Ультраранний» и другие).

Редис — это кладезь весенних витаминов, а еще из-за низкой калорийности он полезен при ожирении. Однако есть редис можно не всем, так как он содержит вещества, раздражающие стенки желудка. Откажитесь от него при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни. 

Кресс-салат

Кресс-салат очень неприхотлив и прорастает при температуре от +2 градусов, всходы появляются уже на второй-четвёртый день. Короткий световой день тоже не помеха для кресс-салата. Расти он будет практически на любой почве, но легкая и водопроницаемая всё же предпочтительнее. Сорта с ранним сроком созревания можно срезать уже через 10 - 14 дней.

Кресс-салат прост в выращивании и очень полезный. Он содержит витамины А, Е, К, D,  витамины группы В, а также бета-каротин, йод, аскорбиновую и фолиевую кислоту, обладает противомикробными, отхаркивающими свойствами.

Щавель

 Семена щавеля начинают прорастать при температуре почвы +4 градуса, надземная часть будет расти и развиваться при температуре уже +10 градусов. Хорошее освещение стимулирует быстрый рост. Первую зелень можно будет срезать через три недели после посева.

Щавель богат витаминами и микроэлементами, поэтому он помогает бороться с сезонным авитаминозом, полезен для зрения, для сосудов, помогает повысить уровень гемоглобина и нормализовать свёртываемость крови, вывести вредный холестерин. Однако из-за содержания щавелевой кислоты не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, язвой желудка и с обострением гастрита.

Рукола

Эта «неженка» прорастает при температуре от +9 градусов, оптимальной температурой для получения дружных всходов считается +17. Поэтому первое время руколу можно выращивать на подоконнике, а потом вынести в теплицу.

 Регулярное употребление руколы способствует очищению крови, нормализации артериального давления, снижению концентрации холестерина, укреплению костной ткани и мышечных волокон. Хлорофилл помогает печени, а витамин А защищает от ранних возрастных изменений.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 апреля