В Улан-Удэ проект ликвидации фенольного озера планируют завершить к 1 декабря 2025 года. Об этом сообщили в правительстве республики.
Так, 2 апреля состоялось совещание рабочей группы по вопросу ликвидации фенольного накопителя. Концепцию по реабилитации объекта рассмотрел Научный совет Российской академии наук.
- К 1 декабря 2025 года мы должны завершить процесс самого проектирования - у нас для этого есть все ресурсы и возможности, и перейти уже к следующему этапу, связанному с ликвидацией объекта, - подчеркнул Евгений Луковников, зампред правительства Бурятии, председатель рабочей группы.
Напомним, в ноябре 2023 года АО «Желдорреммаш» и ФГУП «Федеральный экологический оператор» подписали договор по проведению инженерных изысканий и разработке проектной документации. Итоговый вариант ликвидационных работ выбрали на заседании Научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук.
Предполагается, что выбранная концепция ликвидации объекта учитывает реалистичность, экономику и минимизацию вреда. Работы пройдут в три этапа: создание противофильтрационной завесы, извлечение каменноугольной смолы в зимнее время, чтобы исключить риски перегрева и испарений, а также гидроизоляция и биологическая рекультивация территории.
По словам директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислава Жабрикова, извлечение смолы – единственный надёжный способ устранения экологической угрозы. В настоящее время рассматривается возможность её переработки в полезную продукцию. Сроки по ликвидации накопителя определятся по результатам разработки проекта.
- Объект долгоиграющий, но я считаю, что выбранная стратегия по приведению в безопасное состояние территории и исключение воздействия на окружающую среду абсолютно правильная. Мы в этом убедились, проанализировав всю предыдущую многолетнюю работу над этим объектом, - отметил начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын.