Машина есть, а забрать её — целый квест. Мужчина третий год пытается вернуть авто со штрафстоянки в Улан-Удэ. Удастся ли помочь ему – в проблему погрузился Дежурный по городу.
Владимир купил машину в Хабаровском крае. Там её проверил на законность в местном ГАИ и пригнал в Бурятию. Пошёл ставить автомобиль на учёт. Но появились подозрения, что машина - подделка.
Владимир Фалилеев, пытается вернуть машину 3 года: Как сотрудники ГАИ говорят, планка. То есть у неё врезанные номера. Но она с документами.
Экспертиза доказала: с документами, и вправду, всё в порядке. А вот заводская табличка, маркировки на стёклах и ремнях безопасности оказались неродными. Их выпустили в разные годы с «Тойотой». Пока выясняют подробности, железного коня угнали на штрафстоянку. Там он хранится за счёт МВД и может стоять хоть вечность. Тут же по факту подделки возбуждают уголовное дело. Но если виновных не находят за три года, следствие прекращают. И машину можно забирать.
Владимир Фалилеев, пытается вернуть машину 3 года: Прошло уже три года, и ответа никакого нет.
Альберт Доржиев, автоюрист: Эти расследования очень часто заканчиваются ничем. Тем, что невозможно идентифицировать: кто, что, где и когда произвёл все эти изменения. Ну и вы по сути приобрели не транспортное средство, а набор запчастей.
Узнать, была ли машина в угоне или нет помогает международная организация. Туда направляют запросы из МВД. Но в последние годы всё тяжелее получить какие-то ответы.
Владелец штрафстоянки: – Это служба, в неё обращаются наши представители силовых структур на предмет: был ли угнан автомобиль в другой стране или нет. Им приходит ответ: «Нет», и они возвращали раньше. Но в связи с недружественной обстановкой стране, они перестали отвечать. – А как сейчас? – Всё зависит от решения следователя.
Владимир Фалилеев, пытается вернуть машину 3 года: Я был в феврале у начальника отдела дознания, она сказала, что в феврале мы эту машину вам вернём. Наступил февраль, а начальник уволилась. Мне сказали, что вопрос может решить только начальник. На приёме начальник был в отпуске, заместители не имеют права вернуть мне машину, потому что они заместители. И встал вопрос: кто мне вернёт машину.
Ирина Романова, старший инспектор по особым поручениям пресс-службы МВД по Республике Бурятия: В целях исключения возможного угона транспортного средства дознавателями в рамках возбужденного уголовного дела в адрес правоохранительных органов государства-изготовителя автомашины был направлен запрос. Отметим, выдача хозяину иномарки без получения данного ответа и исключения противоправной составляющей невозможна. Еще одним основанием для невыдачи транспортного средства является избежание его дальнейшей эксплуатации собственником, в том числе, в связи с непригодностью авто. В настоящее время работа в этом направлении продолжается.
То есть, если мужчина и получит машину, то ездить на ней он не сможет. Как раз потому, что некоторые детали могли подделать. Из-за чего машина неисправна. Зато распродать на детали её можно. Так, удастся хотя бы немного вернуть денег с покупки.
Владимир Фалилеев, пытается вернуть машину 3 года: В такой ситуации, я думаю, на самом деле очень много людей, потому что я сам лично пригонял машину на штрафстоянку. Они хоть и не все, но большая часть это именно такие же машины, как у меня, а значит, людям некуда обратиться.
Один из вариантов решения вопроса - суд. Но тут не обойтись без помощи автоюриста. Что следует сделать, мы спросили у нашего эксперта.
Какие документы нужны при покупке авто?
Альберт Доржиев, автоюрист: Мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на компанию, с которой вы заключаете договор. Договор поставки транспортного средства. Обращайте внимание на их историю, можете зайти в открытый источник информации: единый государственный реестр юридических лиц. Посмотреть, зарегистрирована ли данная компания или нет? Заключаете договор в офисах этих компаний, фиксируете адрес, телефоны и так далее.
Почему эти документы могут быть полезны в суде?
Альберт Доржиев, автоюрист: Тяжело доказывать и взыскивать средства с кого-то, если нет договора. Нет компании, если вы устное соглашение заключили с каким-то перегонщиком, перекупщиком. Всё это усложняет работу в судебном порядке. С кого взыскивать-то?
Что посоветуете при покупке зарубежного авто?
Альберт Доржиев, автоюрист: Первая рекомендация, конечно. заключать договор, соглашение. Обращать внимание на компанию. На опыт. Если машина приобретается в другом регионе, то надо смотреть историю. Как она растаможивалась, снова иметь соглашение с компанией, которая осуществляет перегон. То есть приобретение по вашему поручению. И доставка его до региона пребывания. У ГИБДД нет обязанности пробивать транспорт на предмет залога. очень многие тс приобретались через банк или финансовые организации, и многие покупатели ведутся на цену. Она значительно ниже рынка.