Как закаливать рассаду Закаливать томаты надо примерно за 10 дней до высадки в теплицу. Для этого на день выносите рассаду на застеклённый балкон или закрытую террасу, а ночью заносите обратно. Температура на улице должна быть +10 градусов и выше.

Общество 10 мая 2025, 14:04 1014
Как закаливать рассаду

Если заранее подготовить растения к переезду в теплицу, они быстрее адаптируются, лучше растут, будут меньше подвержены фитозаболеваниям и неблагоприятным погодным условиям и быстрее дадут хороший урожай. Плюсы закаливания существенные, а времени и усилий понадобится совсем немного.

«Прогулки» для томатов

Дома у заботливого огородника томаты живут как на курорте: без перепадов ночных и дневных температур, без сквозняков и прямых солнечных лучей. В теплице ситуация резко меняется: днем может быть жарко, а ночью холодно, грунт то менее плодородный, то слишком сухой, то переувлажнённый. Без предварительной адаптации растения часто подвергаются стрессу и замедляются в  росте. Чтобы этого избежать, необходимо проводить постепенное закаливание.

Закаливать томаты надо примерно за 10 дней до высадки в теплицу. Для этого на день выносите рассаду на застеклённый балкон или закрытую террасу, а ночью заносите обратно. Температура на улице должна быть +10 градусов и выше. Только не ставьте растения на пол, где может быть слишком холодно. Лучше всего использовать столы, скамейки, различные подставки. Солнечный свет сначала должен быть рассеянным, чуть позже можно ставить растения и под прямые солнечные лучи.

За пару дней до пересадки, убедитесь, что нет заморозков, и можно перенести рассаду в теплицу и накрыть агротканью. Днем она будет защищать растения от солнца, ночью — от холода. Первое время после пересадки агроткань тоже лучше не снимать, чтобы растения окрепли и прижились.

Опрыскивание и полив

За неделю до высадки в теплицу можно опрыскать рассаду раствором регулятора роста «Эпин» или аналогичным препаратом. Раствор готовят из расчета четыре капли «Эпина» на 500 мл воды, опрыскивают из пульверизатора в вечернее время. Препарат улучшает корнеобразование, помогает лучше переносить плохую погоду, снижает стресс при пересадке. Важный нюанс — опрыскивание нужно делать только вечером, так как утром и днем под воздействием солнечного света «Эпин» не усваивается.

Также можно опрыскать однократно рассаду кальциевой селитрой. Кальций укрепляет клеточные стенки и делает стебли плотными и устойчивыми, а также помогает усваиваться азоту и калию, без которых роста не будет. Для приготовления раствора нужно развести один грамм селитры в литре тёплой воды. Обрабатывать рассаду лучше рано утром или вечером, чтобы капли воды на листьях не вызвали ожогов под солнцем.

Поливают рассаду водой по утрам водой комнатной температуры. В неё можно один раз добавить монофосфат калия (четыре грамма) и лимонную кислоту (два грамма) на четыре литра воды. Это делается для того, чтобы растения эффективнее усваивали питательные вещества и быстрее росли, а также для профилактики вершинной гнили.

Народные советы

Некоторые огородники за  пять-шесть дней до пересадки рассады томатов в теплицу удаляют нижние листья. Это делается для того, чтобы заглубить растения и получить дополнительные корешки на стволе, которые обеспечат томату дополнительное питание. Но если рассада не переросла, так делать не обязательно, а иногда и вредно. У слабой рассады такая процедура может вызвать сильный стресс, и на рост сил у нее уже не останется. Удалить нижние ветки можно будет после того, как сформируется куст. Это делается для лучшей вентиляции и профилактики фитофтороза.

По народным приметам, пересаживать рассаду в теплицу нужно в женские дни недели:  среду, пятницу и субботу - тогда она быстрее приживется и не будет болеть. Для тех, кто соблюдает лунный календарь, отметим, что благоприятные дни для томатов — это с 1 по 3, а затем 11, 21, 22 и 25 мая.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
10 мая