«40% могут уйти из отрасли». В Госдуме приняли закон о локализации такси В ближайшее время всех водителей пересадят на отечественный транспорт.

Общество 14 мая 2025, 15:10 1041

Иномарки выгоняют из сферы обслуживания. В Госдуме приняли закон о локализации такси. И в ближайшее время всех водителей пересадят на отечественный транспорт. На чем будем ездить и когда заработает закон?  

- Если только мы не будем стимулировать внутренний спрос, понятно к чему это приведет. Этот законопроект крайне важен для нашей промышленности.

Видимо поэтому закон прошел сразу во втором и третьем чтении в Госдуме. Теперь слово за Советом Федерации и президентом страны. 

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации: Когда против нас такое количество санкций, вызовов, угроз, плюс демпингуют в мире, чтобы свою продукцию нам затолкать - понятно, что если сами не будем развивать свое автомобилестроение, его за нас никто развивать не будет.

Теперь, чтобы машина оказалась в реестре, необходимо соответствовать порогу локализации. По-простому, авто должно быть собрано из отечественных деталей. За каждую запчасть будут начислять баллы. Проходной порог — 3200. Сейчас под требования подходят четыре модели АвтоВАЗа, две модели «Москвича» и «Иксайта», а также электрокар «Эволют». Полный же список в ближайшее время должен опубликовать Минпромторг страны.

Государственная Дума Российской Федерации: Требования к машинам такси не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года; к транспортным средствам в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа — до 1 марта 2028 года, а в субъектах ДФО — до 1 марта 2030 года.

Что касается крупных агрегаторов, то многие таксопарки уже давно потихоньку переходят на отечественные машины. Первым делом новый закон ударит по самозанятым, которые не смогут себе позволить обновку. Уйти придется и тем, для кого перевозки лишь подработка.

Николай Васюткин, руководитель Бурятского регионального отделения независимого профсоюза  «Новый Труд»: По нашим предварительным опросам, около 40% вынуждены будут покинуть эту отрасль, это в первую очередь поиск работы, потеря работы, потеря доходов и в первую очередь возрастание нагрузки на самих таксистов.

Аналитический центр при правительстве Российской Федерации: На сегодняшний день новый автомобиль такси в среднем стоит в 2,1 раза больше подержанного, а цены на новые отечественные модели, подходящие под требования законопроекта, растут быстрее цен на новые и подержанные иномарки. Что же касается тарифов, то на горизонте 5–7 лет можно ожидать их существенный рост.

Если верить аналитическому центру при правительстве, новый закон может оставить без работы почти полмиллиона таксистов. А чтобы обновить парк техники, понадобится почти 300 миллиардов рублей. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
14 мая