В селе Бурятии полностью восстановили церковь Духовенство освятило третий придел великомученицы Екатерины.

Общество 16 мая 2025, 15:27 868

Церковь полностью восстановили в селе Кудара Кабанского района. Духовенство освятило третий придел великомученицы Екатерины.

Благовещенский храм стоял в Кударе с 1799 года. Каменный, трёхпрестольный, величавый. Но советская эпоха принесла большие испытания.

Протоиерей Вадим Власов, настоятель благовещенского храма с. Кудара: Были разрушены все эти приделы, этот храм, и крыши, и окна, здесь было полно кирпичей, всё развалено было. И вот благодаря вот этим людям, в основном этим людям, которые здесь стоят, это всё было восстановлено, все эти камушки вытащены, всё было ухожено, отреставрировано, сделано.

Светлана Димова, прихожанка благовещенского храма с. Кудара: В строительстве храма принимали участие все деревни правобережья. Одна деревня заготавливала камни, глину, другая деревня собирала яйца, потому что всё вот это ограждение построено на глине и яйцах, и когда во время революции пытались разрушить стену, они не могли разрушить, они разрушили буквально два-три столбика, остальные столбики остались.

Даже после такого храм не потерял духовной силы. Его попытались приспособить под клуб. Но от этой идеи пришлось отказаться.

Висела почему-то одна икона и во время представления либо начала подниматься, либо что-то ещё, потому что все испугались и все убежали, разбежались, и после этого уже никто больше не заходил как в клуб. Пришлось клуб закрыть, потому что люди сюда не шли, боялись.

Даже к разрушенным стенам приходили молиться. За восстановление храма взялись в 90-е. На все работы ушла почти четверть века. Но паства дождалась. Великое освящение третьего придела прошло по церковному уставу — в основание престола положили мощи святых мучеников, здесь отслужили и первую литургию.

Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Мы совершаем великое освящение храма точно также, как поступаем с новорожденным младенцем, который воспринимает Таинство Крещения. Святой Престол тоже омывается водой, помазуется святым миром, облачается в белые одежды, одежды крещения, в одежды духовной радости.

За труды по благоустройству храма благотворителям и активным прихожанам вручили епархиальные медали святого священномученика Ефрема, епископа Селенгинского III степени и благословенные Архиерейские грамоты.

16 мая