В России старшее поколение читает меньше молодежи К такому выводу пришли в специалисты ВЦИОМ, опросив около двух тысяч россиян. Почему взрослые и дети поменялись местами?

Общество 20 мая 2025, 19:05 442

Молодежь стала читать больше взрослых. К такому выводу пришли в исследовательском центре «ВЦИОМ». Специалисты опросили около 2-х тысяч россиян и, кажется, опровергли устоявшийся стереотип. Почему взрослые и дети поменялись местами, расскажет Маргарита Бодиева - выпускница Академии Ариг Ус в рубрике «Проба пера».

О книгах стали забывать с появлением интернета. Если в 90-х литературу читало около 40% молодежи, то в 2005-ом уже 20%. Наверное, с тех пор и ходят слухи о том, что подростки не любят читать, но, на самом деле, это не так. По данным ВЦИОМ, среди молодежи чтением увлекаются почти все опрошенные и лишь 1% признался в нелюбви к нему. Среди старшего поколения нечитающих больше - 22%.

Ольга Кожевникова, главный библиотекарь абонемента Национальной библиотеки Республики Бурятия: У взрослого поколения, у старшего, у него не всегда бывает время для чтения, особенно у среднего поколения, у них много других бывает дел. Многие подростки и молодежь читают для души, для себя читают. Многие читают по рекомендации своих друзей, то есть они вот так вот втягиваются: один кто-то читает, другой тоже ему советует, и вот так потихонечку.

- Читаете ли вы книги?

- Я могу читать книги, потому что мне интересен сюжет.

- Нет, к сожалению, сейчас.

- А почему?

- Очень мало времени.

- Да, но редко. Мне кажется, сейчас молодежь такая более осознанная и умная, нежели чем взрослое поколение.

- Уже давно не читал.

- А почему?

- Все в интернете.

Интерес к чтению вырос и из-за его доступности. Если раньше литература была только в бумажном виде, то сегодня на выбор еще два формата: электронные и аудиокниги.

Среди популярных жанров, по данным опроса прошлого года, на первом месте у молодых любителей чтения фантастика, её выбирают 37% опрошенных. Не отстаёт классическая литература, практически в одном ряду с ней книги по психологии. Ну, и куда же без любимых многими поколениями любовных романов и детективов - их читает тоже примерно равное число поклонников.

Фантастика - 37%

Классика - 30%

Книги по психологии - 29%

Любовные романы - 28%

Детективы - 26%

Ольга Кожевникова, главный библиотекарь абонемента Национальной библиотеки Республики Бурятия: Молодежь, они всегда любили читать про фантастические миры, про какие-то новые приключения.

Фантастика помогает подросткам сбежать от реальности, уточняют психологи. Этому явлению дали название эскапизм, в переводе с английского «побег».

РБК: «Современные психологи определяют эскапизм как стремление убежать от реального мира в мир фантазии ради чувства безопасности или удовольствия. Его можно рассматривать позитивно, если он помогает человеку справиться с жизненными трудностями».

В целом чтение помогает развивать критическое мышление, тренирует память и пополняет словарный запас. Прививать эту полезную привычку психологи советуют с детства, в том числе и своим примером - родителям рекомендуют читать вместе с детьми.

21 мая